Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Эксперты заявили о краже 10% вложенной в IСO криптовалюты эфир

Десятая часть криптовалюты эфир, вложенной в ICO, была украдена мошенниками, которые использовали для этого фишинговые сайты и аккаунты в соцсетях. Объем киберкраж уже приближается к объему средств, украденных обычным путем
Фото:Yuriko Nakao / Bloomberg
Фото: Yuriko Nakao / Bloomberg

Участие в первичном размещении токенов (Initial Coin Offering — ICO) на блокчейн-платформе Ethereum (криптовалюта эфир) предполагает, что в одном из десяти случаев участник станет жертвой мошенничества. Об этом сообщает Bloomberg.

Потери от фишинг-мошенничества на этой платформе достигли уже $225 млн в этом году, ссылается агентство на данные нью-йоркской фирмы Chainalysis, которая разрабатывает софт для борьбы с отмыванием денег. Все ICO в Ethereum в этом году оцениваются в $1,6 млрд, заявил сооснователь компании Джонатан Левин. Для сравнения, в 2015 году в США потери от обычного мошенничества составили $390 млн.

По данным Chainalysis, цифровые кражи происходят из-за того, что инвесторы по ошибке отправляют деньги по интернет-адресам, которые представляются как сайты для ICO.

Большинство мошенников создают аккаунты в соцсетях или отдельные сайты. Например, название мошеннического проекта illuminate отличается от настоящего iLLuminate только регистром двух букв.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Более 30 тыс. человек оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой эфир, каждый из них потерял около $7,5 тыс., уточняет статистику компания.

Большое количество краж связано с недостаточной защищенностью инфраструктуры блокчейна, убеждены опрошенные РБК эксперты. В первую очередь это касается электронных кошельков, на которых инвесторы в криптовалюту хранят свои средства.

Такие кошельки делятся на «горячие» и «холодные», объясняет руководитель группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte в СНГ Артем Толкачев. «У любой криптовалюты есть два ключа: публичный (он указывается для перечисления на него средств и доступен всем) и приватный (который известен только владельцу и нужен для подтверждения транзакции). Если человек использует «горячий» кошелек, то оба этих ключа хранятся в интернете у внешнего провайдера. Если «холодный», то приватный ключ находится на внешнем устройстве (например, флешке) и не доступен никому, кроме пользователя», — говорит эксперт.

Соответственно, когда хакеры воруют логин и пароль от «горячего» кошелька, они автоматически получают доступ к обоим ключам.

Взломать «холодный» кошелек также возможно, предупреждает управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко. «Деньги с кошелька в этом случае может украсть троян, но такое происходит редко. Защитить пользователя может только хороший антивирус», — говорит он.

Для тех, кто предпочитает «горячее» хранение, эксперт советует подключить двухфакторную аутентификацию. «Человек сопрягает свой телефон или адрес электронной почты с паролем от сайта, где расположен кошелек. При двухфакторной аутентификации помимо пары логин/пароль ему нужно ввести код, пришедший на телефон или почту либо при входе в кошелек, либо при попытке перевести средства с биржи или на биржу», — поясняет Радченко.

Артем Толкачев добавляет, что не стоит хранить все свои средства в одном кошельке, а лучше разделить свои сбережения между разными сайтами.

Эксперты сходятся на том, что найти хакеров крайне сложно. Мошенники создают множество фальшивых адресов и анонимные кошельки, определить принадлежность которых конкретному человеку невозможно.

Эфир — вторая по популярности криптовалюта после биткоина. Курс эфира составляет $324,92. Курс самой популярной валюты Bitcoin — $4151,47.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла первичное предложение токенов к традиционному размещению ценных бумаг и предупредила о необходимости регистрировать такие сделки в целях обеспечения прозрачности рынка.

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы
Фото:Baz Ratne / Reuters

Главное отличие ICO от традиционного первичного размещения ценных бумаг на бирже (IPO) — в том, что ICO предполагает продажу акций не уже созданного бизнеса, а только создающегося проекта. За доли компании, идущей на ICO, инвесторы платят криптовалютой. Из-за этого при ICO может встречаться мошенничество.

Решение SEC подвергли критике. Например, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров заявил, что «SEC запретила американским компаниям и инвесторам принимать участие в будущем мировой экономики».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"