Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Финансы ,  
0 
В США приравняли блокчейн-ICO к выпуску обычных акций
Власти США приравняли первичное размещение токенов (ICO) — виртуальных акций — к первому публичному размещению традиционных акций (IPO). Теперь все виртуальные эмитенты будут обязаны регистрироваться для выпуска токенов
Фото: Yuya Shino / Reuters

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение участникам рынка, в котором указала, что операции, проводимые с помощью технологии блокчейн («первичное размещение коинов» и «продажа токенов» — ICO), обязаны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах. Об этом говорится в сообщении комиссии, размещенном на ее сайте. Токены — цифровые аналоги акций при блокчейн ICO.

«Федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию», — говорится в сообщении.

SEC признала, что токены, которые продавались виртуальной организацией The DAO («Децентрализованная автономная организация»), являются ценными бумагами и, таким образом, подпадают под действие существующего в этой области законодательства. DAO — децентрализованный венчурный фонд, управление которым осуществляется автоматически с помощью программного обеспечения.

Эмитенты токенов, использующие блокчейн, должны регистрироваться в регулирующих органах. Те, кто будет проводить подобные операции без регистрации, могут понести ответственность за нарушение, отмечается в сообщении комиссии.

Регистрация «виртуальных» инвесторов нужна для того, чтобы при операциях были обеспечены все надлежащие раскрытия информации, а сами они «подлежали нормативному контролю для защиты инвесторов».

Такое решение комиссия приняла после расследования в отношении The DAO на предмет нарушения законодательства в сфере ценных бумаг. Организация, не регистрируясь, продавала и выставляла на продажу токены в обмен на криптовалюту эфир (англ. Ether, валюта платформы Ethereum) . При этом The DAO описывалась как краудфандинговый проект, но законодательству в этой сфере, по версии SEC, не соответствовала.

«Инновационная технология в основе этих виртуальных сделок не освобождает предложения по ценным бумагам на торговых площадках от соответствия нормативной базе», — заявила директор подразделения SEC по правовым вопросам Стефани Авакиан.

Свое дело
Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют

Проект DAO провел свое ICO в 2016 году. Среди учредителей был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

После истории DAO количество выходов на ICO стало расти. Например, разработчик языка JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйк привлек через механизм ICO $35 млн для работы над новым браузером Brave. Для этого Эйк создал токен, который назвал Basic Attention Token, или BAT. Более 1 млрд таких монет были проданы за 156 тыс. единиц криптовалюты Ethereum (на момент написания материала курс криптовалюты — $196).

Издание TechCrunch считает, что решение комиссии станет «ударом» для стартаперов, которые использовали ICO как альтернативный способ привлечения средств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"