Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
«Коммерсантъ» рассказал о низких шансах Siemens в суде из-за турбин
Бизнес, 24 авг, 06:26
0
«Коммерсантъ» рассказал о низких шансах Siemens в суде из-за турбин
Схема, которую использовал «Ростех» для поставки турбин Siemens в Крым, может помешать немецкой компании добиться в суде запрета на установку оборудования
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Как сообщает газета «Коммерсантъ», СП Siemens с «Силовыми машинами» в марте 2015 года продало четыре газовые турбины для установки в Тамани ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех»). Эти же турбины через полгода ОАО продало за €152,4 млн ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» было признано банкротом.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

По словам опрошенных «Коммерсантом» юристов, Siemens теперь будет проблематично доказать, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании. «Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке, поскольку, как указал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, формально так и было.

Источник газеты в госкорпорации указал, что определенные изменения в турбины были внесены, однако смысла в них не было, поскольку при изменении агрегата требуется полная доработка всего газогенератора, «что затратно по времени и деньгам». Российские компании «полностью собрали вспомогательное оборудование», отмечает издание.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

При этом, как сообщал РБК 31 июля, в «Технопромэкспорте» пытались по-другому решить проблему турбин для Крыма. Так, речь шла о закупке установок иранской компании Mapna, которые производились по лицензии Siemens. Также рассматривался вариант с покупкой турбин у Китая, но ни одна из двух стран не смогла гарантировать, что турбины будут произведены в сжатые сроки — власти России требовали построить турбины как можно быстрее. Еще осенью 2016 года Москва успешно вела переговоры с Тегераном по вопросам турбин, но в дело в итоге вмешалась сама Siemens, рассказывали источники РБК. При этом изначально в компании не считали, что поставка иранских турбин будет нарушением санкционного режима. О причинах, по которым в Siemens поменяли точку зрения, источники РБК не знали. В итоге контракт с иранской компанией заключен не был. После этого «Ростех» вернулся к идее поставки турбин через дочернюю структуру Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (у концерна 65%, еще 35% — у «Силовых машин»).

Siemens в июле подала иск против ОАО и ООО «Технопромэкспорт», а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин». Арбитражный суд Москвы 20 августа отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин и запрете их монтажа.