Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость
Цена конфликта: какую стоимость «Юлмарту» выставил британский суд
Бизнес, 24 июл, 07:55
0
В лондонском суде оценили стоимость «Юлмарта»
Лондонский международный третейский суд обязал акционеров «Юлмарта» выкупить долю Михаила Васинкевича за $67,16 млн. Решение, скорее всего, будет обжаловано, но отменить его вряд ли удастся, считают юристы
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) на прошлой неделе определил стоимость пакета акций бизнесмена Михаила Васинкевича в онлайн-ретейлере «Юлмарт», который должны будут выкупить его партнеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Оценка доли 38,5%, подготовленная с учетом мнений экспертов, представлявших позиции сторон корпоративного спора, составила $67,16 млн. Cтоимость всей компании, таким образом, составила $174,4 млн. Решение было принято 16 июля и должно быть исполнено в 28-дневный срок, рассказал источник РБК, близкий к одной из сторон разбирательства.

Еще в марте суд определил, что акционеры Koshigi Limited (принадлежит Костыгину) должны выкупить долю Donna Union Foundation (принадлежит Васинкевичу), и до прошлой недели велась процедура оценки пакета Donna — 3,5 млрд акций, или 38,5% в головной Ulmart Holding Limited. Эксперты со стороны истца и ответчика пытались определить стоимость всей компании. В материалах суда, как рассказывает источник РБК, фигурирует оценка от инвестфонда Da Vinci Capital (планировал стать партнером компании) — около $400 млн. На покупку 51% «Юлмарта» претендовали «Яндекс» и Сбербанк, которые оценивали эту долю в $200–300 млн и $166–200 млн соответственно. Суд не стал ориентироваться на эти предложения, потому что в течение года с того момента, как информация об интересе потенциальных покупателей стала известна, реальных действий не последовало. Определение суда также подтвердило интерес к «Юлмарту» владельца СТС Ивана Таврина, о чем ранее сообщал РБК: он предлагал купить компанию за $1. Суд счел это предложение далеким от ее реальной стоимости.

Без личных поручительств

«Я доволен, что суд прислушался к моим доводам и разобрался в том, что происходило в компании, — сообщил РБК совладелец «Юлмарта» Михаил Васинкевич. — Надеюсь, что это решение поставит точку в затянувшемся акционерном споре».

«Пока мы будем ждать исполнения Костыгиным и Мейером решения суда, потому что это вопрос не только финансов, но и их бизнес-репутации, имеющей огромное значение для дальнейшего развития «Юлмарта», — заключил бизнесмен.

«Суд подтвердил законность требований Donna, с нашей помощью удалось отстоять​​ позицию Михаила Васинкевича, — прокомментировали решение в A1, представляющей его интересы. — Мы будем внимательно наблюдать за тем, как господин Костыгин будет выполнять его решение в интересах нашего клиента».

Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта»
Бизнес

Представитель Костыгина и Мейера отказался от комментариев, сославшись на запрет со стороны лондонского суда.

Источник, близкий к «Юлмарту», рассказал, что компании Koshigi и Svoboda (через них Костыгин и Мейер владеют долями в компании) уже два года добиваются того, чтобы компания Васинкевича передала свои акции в управление другой стороне, что позволило бы стабилизировать ситуацию в «Юлмарте» и привлечь инвестора.

«Компании Svoboda и Koshigi, которые были стороной судебного процесса, будут исполнять вступившее в силу решение лондонского суда, насколько у них хватит финансовых возможностей. Дмитрий Костыгин и Август Мейер сторонами процесса не являлись и личных поручительств по исполнению обязательств Koshigi и Svoboda не давали», — отметил источник.

Отсутствие личных поручительств подтвердил и другой собеседник РБК. Источник, близкий к «Юлмарту», добавил, что разбирательства продолжатся в высшей инстанции, ближайшее заседание состоится в январе 2019 года.

Как будет исполняться решение

«Отсутствие поручительств со стороны бенефициаров означает, что нельзя предъявить им требования сразу же, если они не будут исполнены офшорами, но не означает такой возможности в дальнейшем», — пояснил партнер юрфирмы А2 Михаил Александров. По его мнению, доказать связь бизнесменов с компаниями вряд ли будет сложно, ведь они ее вроде бы не отрицают. Далее, по словам юриста, если будет установлено, что офшоры контролируют лично Костыгин и Мейер, они могут быть привлечены к обязательствам субсидиарно, но это может потребовать отдельного процесса.

«Ответчик не может подать апелляцию на решение Лондонского международного третейского суда, возможно лишь подать ходатайство об отмене в Лондонский государственный суд, — объяснил партнер Nektorov, Saveliev, Batanov & Partners Илья Рачков. — Такое ходатайство не предполагает, что исполнение решения откладывается».

Совладелец «Юлмарта» подтвердил переговоры с основателем «Копейки»
Бизнес

Исключение возможно в случае, если вместе с этим ходатайством ответчик попросит суд о приостановке исполнения. Тогда теоретическая возможность затянуть исполнение решения Лондонского международного третейского суда у ответчика есть.

«Поэтому с 90-процентной вероятностью решение вступит в силу раньше или позже, — уверен адвокат. — Если акционеры «Юлмарта» относятся к компаниям, в отношении которых суд принял решение, то они будут исполнять это решение. Тем более сейчас в Англии рассматривается вопрос о принудительном раскрытии конечных бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах». Если в этой юрисдикции у них нет достаточных активов для исполнения предписания, истец сможет требовать принудительного исполнения решения в любой стране, где у ответчика есть активы, например в России. Решение третейского суда, в данном случае LCIA, вступает в силу сразу же, так как стороны согласились принять решение суда как финальное, поэтому шансов на обжалование «очень и очень немного» и даже попытка оспорить решение в государственном суде может не привести к приостановке исполнения, согласился Александров. Он уточнил, что решения арбитражных судов приводятся в исполнение во всех странах, которые присоединились к Нью-Йоркской конвенции о международном арбитраже, Россия входит в их число.

Спор из-за «Юлмарта»

Дмитрию Костыгину в Ulmart Holding Limited через Koshigi Limited принадлежит 31,6% ретейлера, Августу Мейеру через Svoboda Corporation — 29,9%; оставшиеся 38,5% «Юлмарта» через Donna Union Foundation принадлежат Михаилу Васинкевичу.

Корпоративный конфликт в «Юлмарте» начался в 2016 году, когда акционеры разошлись во взглядах на развитие компании. Костыгин предложил Васинкевичу довнести в капитал компании $30 млн, но тот отказался и потребовал выкупа своей доли через лондонский суд. Осенью 2016-го консультантом Васинкевича в споре стало A1, инвестподразделение «Альфа-Групп», а его представители вошли в совет директоров «Юлмарта».

В ноябре 2016-го кредиторы «Юлмарта» начали требовать досрочного погашения долгов, в суд стали поступать иски о банкротстве компании. Месяц спустя требовать досрочного погашения долга стал Сбербанк, общая сумма задолженности перед которым составляла 2,4 млрд руб. В октябре прошлого года Костыгин был арестован и отправлен под домашний арест из-за подозрений в мошенничестве. С мая компания искала инвестора, который выкупил бы долю Васинкевича: сначала им должен был стать фонд Da Vinci Capital, потом рассматривался вариант продажи доли консорциуму «Яндекса» и Сбербанка, желание вложиться в «Юлмарт» изъявлял основатель «Копейки» Александр Самонов. 14 февраля 2018 года суд прервал домашний арест Костыгина, но уже в апреле арестовал снова. 13 июля он был продлен до середины октября.​