Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выступил против выхода США из НАТО Общество, 08:01 Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала Политика, 07:29 Amazon по ошибке попросила своих сотрудников удалить TikTok Технологии и медиа, 06:53 Два человека погибли и пять пострадали в ДТП в Новосибирской области Общество, 06:46 Шорт-трекистка из Нидерландов Лара ван Рёйвен умерла в возрасте 27 лет Спорт, 06:28 Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24
Бизнес ,  
0 

Пятого сотового оператора в Москве запустят Евгений Ройтман и Муса Бажаев

В Москве до конца 2015 года может появиться новый оператор сотовой связи — его запустит группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана. По данным «Ведомостей», в проект также вошел владелец «Русской платины» Муса Бажаев
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Группа компаний «Антарес» Евгения Ройтмана начала строительство сети LTE в Москве и области и планирует запустить оператора до конца текущего года. Об этом «Ведомостям» сообщил сам бизнесмен.

Менеджер крупного телекоммуникационного оператора и человек, близкий к «Антаресу», сообщили, что в проект вошел владелец горно-металлургической компании «Русская платина» Муса Бажаев. Источник, близкий к бизнесмену, подтвердил, что Бажаев проявлял интерес к проекту. Сам Бажаев и его представители информацию не комментировали.

Компании, входящие в «Антарес», владеют лицензиями на частоты 1900–1920 МГц по всей России. По данным собеседника издания, Бажаев и Ройтман инвестируют в них сотни миллионов долларов и будут владеть долями в компаниях напрямую.

В 2008 году «Антарес» получил частоты в диапазоне 1900–1920 МГц, а в 2011 году попросила Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать ей частоты в диапазоне 1980–2000 МГц для строительства сетей LTE. Комиссия несколько раз обращалась к этому вопросу, но откладывала рассмотрение заявки на неопределенный срок, хотя он не должен превышать шесть месяцев. Также в 2010 году ГКРЧ по предложению Роскомнадзора аннулировала решение о выделении «Антаресу» 1900–1920 МГц, однако в 2011 году группа добилась отмены этого решения, а в 2012 году ей разрешили строительство на этих частотах сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE).

Издание отмечает, что компания Ройтмана планирует предоставлять услуги как мобильного интернета, так и голосовой связи по технологиям VoLTE. «Антарес» построил в Москве 700 станций, для запуска оператора необходимо 1,5 тыс., сообщил представитель оператора. Всего в московском регионе планируется построить 3 тыс. станций, на них будет потрачено до $150 млн. «Антарес» использует оборудование Huawei.

Накануне, 23 июля, Интерфакс со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке сообщил, что «Анатарес» запустит сотового оператора в начале 2016 года, в остальных регионах он появится в течение следующего года. По данным Россвязи, к 1 июля 2015 года подконтрольными Ройтману компаниями «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» выдано 2 млн номеров в московском регионе, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Ленинградской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Томской и Челябинской областях, а также Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях.

Также 23 июля дату запуска своей сети в Москве назвал «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Как ожидается, оператор выйдет в столичный регион в ноябре-декабре 2015 года. Один из собеседников РБК на телекоммуникационном рынке отмечал в беседе с РБК, что сеть Tele2 не полностью готова к запуску, так как для запуска в Москве необходимо около 2,5 тыс. базовых станций, а у компании их пока нет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"