Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума Политика, 13:36
Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко Общество, 13:32
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Новый альбом Бейонсе стал лучшей женской премьерой года Life, 13:30
Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика Pro, 13:29
«Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы Общество, 13:29
Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов Инвестиции, 13:26
Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров Спорт, 13:24
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
FIDE обсудит допуск сборной России к международным турнирам Спорт, 13:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:23
Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть Недвижимость, 13:22
FT узнала о просьбе Европы к Британии принять меры из-за грязного газа Политика, 13:14
Минобороны обвинило Украину в повреждении ЛЭП для Херсона и Запорожья Политика, 13:13
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 13:07
Бизнес ,  
0 

Бизнес раскритиковал критерии отбора товаров для системы прослеживаемости

Ассоциации — представители бизнеса считают, что разрабатываемые Минфином критерии отбора для включения товаров в национальную систему прослеживаемости следует доработать; пока же они не отвечают целям системы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Представители бизнес-сообщества считают, что предложенные Минфином критерии отбора товарных категорий, которые должны быть включены в национальную систему прослеживаемости товаров, не отвечают основной задаче существования системы. Такую точку зрения высказала Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) в своем отзыве на проект постановления об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров подлежащих прослеживаемости. Письмо РАТЭК в департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития было направлено 18 мая 2021 года и есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердил представитель ассоциации.

Письмо поступило в Минэкономразвития России, сообщил представитель министерства, уточнив, что позиция по данному вопросу будет рассмотрена при подготовке заключения об оценке регулирующего воздействия. В пресс-службе Минфина лишь подчеркнули, что процедуру оценки регулирующего воздействия проводит Минэкономразвития, подобного письма от РАТЭК в министерство не поступало.

Что такое национальная система прослеживаемости

Российская национальная система прослеживаемости товаров — часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), соглашение о создании системы подписано в Нур-Султане в 2019 году и вступило в силу в феврале 2021-го.

Система, которая заработает уже 1 июля, должна контролировать движение продукции с момента ввоза на территорию России или производства до реализации конечному потребителю. Цель — очистить внутренний рынок от контрафакта и исключить миграцию товаров, ввезенных по сниженным таможенным тарифам, между странами с общей таможенной границей.

В проекте списка для обязательного контроля предложено с 2021 года включить в него товары электронной промышленности (холодильники, стиральные машинки, мониторы, интегральные схемы), автопрома (тягачи, экскаваторы) и потребительские товары (детские коляски и автокресла), а с января 2022-го — срезанные цветы.

Сегодня проект постановления предполагает два критерия отбора товарных категорий: на товары установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, их наименования также отсутствуют в перечнях систем контроля оборота товаров на территории России.

В своем письме РАТЭК обращает внимание, что главной целью прослеживаемости товаров служит борьба с их незаконным ввозом, а значит главным критерием отбора отдельных видов товаров для включения в перечень должна быть обоснованная степень нелегальности их импорта. Такой критерий в проекте акта отсутствует, а тем, что есть, соответствуют практически все товары, ввозимые в страну. «Что позволяет сделать вывод, что система прослеживаемости товаров создается с единственной целью — обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров, что не соответствует букве и духу соглашения ЕЭК», — говорится в письме.

«По сути, данный проект создает систему прослеживаемости ради самой прослеживаемости», — категоричен представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он также отметил, что внедрение потребует колоссальных затрат и от бизнеса, и от государства на создание системы с совершенно не определенными целями. «В условиях не слишком хорошей ситуации в экономике это только ухудшит ее показатели», — говорит Гуськов.

Свои замечания и предложения в Минэк направила и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, представляет крупнейшие сети России), сообщили в ее пресс-службе. Среди предложений АКОРТ — перенос сроков начала действия системы для бизнеса, так как сейчас нормативная и техническая база не готова, а бизнес не имеет возможности адаптировать свои процессы под введение системы в действие. Кроме того, представитель интересов розничной торговли считает, что обязательным критерием для включения товара в систему должно стать проведение эксперимента в течение не менее одного года по действию системы в отношении данного товара. Критерии отбора должны быть точными, исчерпывающими и соответствовать целям внедрения национальной системы прослеживаемости товаров, в систему должны быть также включены только товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС. «В противном случае из критериев отбора следует, что к товарам, подлежащим прослеживаемости, могут также относиться товары, произведенные на территории ЕАЭС», — уточнили в АКОРТ.

Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры
Pro
Фото: Mary Turner / Getty Images «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Продовольствие падает в цене. Почему глобальный голод все еще реален
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам
Pro
Фото: Nikola Saliba / Unsplash Болезни и психологические травмы: чем ребенку грозит развод родителей
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Большинство продавцов подняли цены на маркетплейсах. В чем их ошибки
Pro
Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству
Авторы
Теги