Лента новостей
На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23
Бизнес ,  
0 
ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин
Нефтяные компании не увеличили поставки топлива на внутренний рынок на 2% к прошлому году, как их обязало правительство, отметила ФАС. Оптовые цены на бензин и дизтопливо за последний месяц подскочили на 20%
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Нефтяные компании на прошлой неделе не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, говорится в протоколе по итогам совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил участник совещания). В конце марта правительство продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля.

Нефтяники, в частности, обязались поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году. Но «Роснефть» не поставила на внутренний рынок необходимое количество ни того, ни другого, «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину, а ЛУКОЙЛ — по дизелю, говорится в протоколе. Одновременно нефтяные компании увеличили экспорт, указано в документе.

На биржевом комитете представитель ФАС пожурил нефтяников за то, что они предпочитают экспорт внутреннему рынку, и пригрозил проверками, рассказывает один из участников заседания. Нефтяники парировали, что им нужно зарабатывать, чтобы не разориться, как это уже случилось с Антипинским НПЗ, объясняет он. 20 мая завод подал иск о собственном банкротстве из-за невозможности расплатиться и нехватки средств на операционную деятельность.

«Роснефть» полностью выполняет все нормативы продаж, в том числе биржевые, объем поставок компании соответствует потребностям внутреннего рынка, заявил РБК представитель «Роснефти». Компания не поставляет товарные бензины на экспорт (за исключением незначительных объемов, необходимых для снабжения собственной розничной сети в ближнем зарубежье), добавил он.

ЛУКОЙЛ планирует увеличить поставки на внутренний рынок, а также с целью продажи на бирже, чтобы не допустить роста цен, сообщил представитель компании.

«Обязательства компании, зафиксированные соглашением, выполняются: объемы поставок «Газпром нефтью» бензинов на внутренний рынок в мае этого года более чем на 2% превысят объемы поставок в мае 2017 года», — сказал РБК представитель компании. Обязательства по объемам биржевой реализации также исполняются в полном объеме, добавил он.

20 мая владельцы независимых заправок предупредили Козака о резком росте биржевых цен на бензин, соответствующие письма в правительство направили Независимый топливный союз (НТС, объединяет трейдеров нефтепродуктов и владельцев независимых АЗС, копия письма есть у РБК) и Российский топливный союз (объединяет владельцев независимых АЗС по всей России). С 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%, говорилось в письме президента НТС Павла Баженова. Это резко снижает маржу независимых владельцев заправок: цена топлива для них растет, а цены на заправках еще в прошлом году заморозило правительство.

Причина роста — повышенный спрос и снижение объема продаж топлива крупными нефтяными компаниями, сказали РБК эксперты. Сбытовые предприятия нефтяных компаний продолжают повышать цены на бензин в мелком опте и ограничивают продажу с нефтебаз, создавая легкий дефицит, объяснил РБК гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Чтобы вернуть доходность, владельцам независимых АЗС придется поднимать розничные цены, признает аналитик Reuters Максим Назаров: они могут это сделать, потому что соглашение с правительством действует только в отношении крупных нефтяных компаний — их розницы и мелкого опта.

Козак на этой неделе заявил, что «оснований для такой тревоги нет». «Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента», — сказал вице-премьер, добавив, что правительство мониторит ситуацию.

Из-за масштабных ремонтов на НПЗ нефтяники вряд ли смогут кратно увеличить продажи топлива в ближайшие дни, сказал РБК Турукалов. Компании смогут существенно увеличить предложение на рынке лишь в конце июня, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"