Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
ПМЭФ-2018 ,  
0 

РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал»

РФПИ вместе с французским оператором коммунальных услуг Veolia намерены инвестировать в «Росводоканал». Сумма инвестиций не раскрывается. Ранее источники РБК сообщали, что «Росводоканал» выставлен на продажу
Фото:Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и французский оператор коммунальных услуг группа Veolia в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве и поиске инвестпроектов на территории России. В качестве первой совместной сделки партнеры анонсировали инвестиции в группу компаний «Росводоканал» (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана), следует из сообщения фонда, поступившего в РБК.

Стороны намерены создать «национального лидера по оказанию коммунальных услуг в России и странах СНГ». Сумма инвестиций не раскрывается.

РФПИ и Veolia намерены инвестировать в имеющиеся активы «Росводоканала», расположенные в Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени, а также способствовать росту бизнеса компании в секторе водоснабжения и водоотведения за счет участия в концессионных соглашениях и дальнейших приобретений, говорится в сообщении РФПИ.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении фонда, отметил, что партнерство с Veolia поможет привнести в работу «Росводоканала» «уникальные ноу-хау французской компании».

«Мы считаем, что партнерство с Veolia, ведущим мировым оператором по водоснабжению и водоотведению, и РФПИ, крупнейшим суверенным фондом, приведет к идеальному сочетанию опыта и технологических инноваций, которые принесут пользу всем партнерам и российским потребителям», — сказал совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан. По его словам, инфраструктура в России требует капитальных вложений и профессионального управления.

«Росводоканал» присутствует в Барнауле, Омске, Тюмени, Калуге, Краснодаре и Воронеже, где обслуживает более 5 млн человек. По собственной оценке компании, «Росводоканал» занимает более 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения, при этом на частных операторов приходится лишь 25% от всего рынка водоснабжения (свою долю среди частных игроков «Росводоканал» оценивает в 23%). По данным «Альфа-Групп», выручка «Росводоканала» в 2017 году возросла примерно на 25%, достигнув $331 млн, а активы составили $354 млн.

8 мая РБК со ссылкой на источники писал, что «Альфа-Групп» рассматривает возможность продажи «Росводоканала», которым владела 15 лет. При этом в пресс-службе компании утверждали, что никаких договоренностей о продаже «Росводоканала» нет.

Veolia — французская многопрофильная группа компаний, специализирующаяся на управлении водопроводно-канализационным хозяйством, тепло- и энергоснабжении и переработке отходов. Консолидированный оборот группы в 2017 году составил €25,12 млрд. В 2008 году, как писал «Коммерсантъ», Veolia рассматривала возможность покупки 25% в компании «Российские коммунальные системы» (РКС, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). «Росводоканал», претендовавший на РКС, готов был заплатить в два раза больше. Но сделка так и не совершилась.