Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
ПМЭФ-2018 ,  
0 

РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал»

РФПИ вместе с французским оператором коммунальных услуг Veolia намерены инвестировать в «Росводоканал». Сумма инвестиций не раскрывается. Ранее источники РБК сообщали, что «Росводоканал» выставлен на продажу
Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и французский оператор коммунальных услуг группа Veolia в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве и поиске инвестпроектов на территории России. В качестве первой совместной сделки партнеры анонсировали инвестиции в группу компаний «Росводоканал» (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана), следует из сообщения фонда, поступившего в РБК.

Стороны намерены создать «национального лидера по оказанию коммунальных услуг в России и странах СНГ». Сумма инвестиций не раскрывается.

РФПИ и Veolia намерены инвестировать в имеющиеся активы «Росводоканала», расположенные в Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени, а также способствовать росту бизнеса компании в секторе водоснабжения и водоотведения за счет участия в концессионных соглашениях и дальнейших приобретений, говорится в сообщении РФПИ.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении фонда, отметил, что партнерство с Veolia поможет привнести в работу «Росводоканала» «уникальные ноу-хау французской компании».

«Мы считаем, что партнерство с Veolia, ведущим мировым оператором по водоснабжению и водоотведению, и РФПИ, крупнейшим суверенным фондом, приведет к идеальному сочетанию опыта и технологических инноваций, которые принесут пользу всем партнерам и российским потребителям», — сказал совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан. По его словам, инфраструктура в России требует капитальных вложений и профессионального управления.

«Росводоканал» присутствует в Барнауле, Омске, Тюмени, Калуге, Краснодаре и Воронеже, где обслуживает более 5 млн человек. По собственной оценке компании, «Росводоканал» занимает более 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения, при этом на частных операторов приходится лишь 25% от всего рынка водоснабжения (свою долю среди частных игроков «Росводоканал» оценивает в 23%). По данным «Альфа-Групп», выручка «Росводоканала» в 2017 году возросла примерно на 25%, достигнув $331 млн, а активы составили $354 млн.

8 мая РБК со ссылкой на источники писал, что «Альфа-Групп» рассматривает возможность продажи «Росводоканала», которым владела 15 лет. При этом в пресс-службе компании утверждали, что никаких договоренностей о продаже «Росводоканала» нет.

Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
ПФР и ФСС объединят. Что работникам нужно знать о новой структуре
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Veolia — французская многопрофильная группа компаний, специализирующаяся на управлении водопроводно-канализационным хозяйством, тепло- и энергоснабжении и переработке отходов. Консолидированный оборот группы в 2017 году составил €25,12 млрд. В 2008 году, как писал «Коммерсантъ», Veolia рассматривала возможность покупки 25% в компании «Российские коммунальные системы» (РКС, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). «Росводоканал», претендовавший на РКС, готов был заплатить в два раза больше. Но сделка так и не совершилась.

Авторы
Теги