Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Бизнес ,  
0 

Правительство России доплатит нефтяникам за поставку нефти в Белоруссию

Российские нефтяные компании обнулят премии при поставках нефти в Белоруссию, как и просил Минск. Ради этого российское правительство компенсирует им 40% потерь — $85 млн в 2020 году
Русснефть RNFT ₽442,8 -1,07% Купить
«Роснефть» RU000A0JUFV8 ₽1 047,99 +1,43% Купить
Фото: Katja Buchholz / Getty Images
Фото: Katja Buchholz / Getty Images

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас объяснил, на каких условиях республика договорилась о поставках нефти из России. «Буквально в субботу (21 марта. — РБК) мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — сообщил Румас журналистам 24 марта (цитата по агентству БЕЛТА).

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7 за тонну. Согласно достигнутым договоренностям на $7 цену снизят сами нефтяные компании, а еще $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами, то есть правительство России «возьмет эти $4,7 [за тонну] на себя», объяснил чиновник.

При поставках 18 млн т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $126 млн, а российский бюджет компенсирует им $85 млн. Это частично возместит Белоруссии потери из-за налогового маневра в России на $420–430 млн в 2020 году в виде скрытых субсидий из российского бюджета (см. врез).

Почему Белоруссия и Россия поспорили о премиях

Российские нефтяники включили премию в цену для Белоруссии еще в 2011 году. Тогда Россия обнулила пошлины на поставки сырья в эту страну в рамках Таможенного союза, поэтому нефтяники смогли сделать Белоруссии скидку на размер пошлины (при экспорте нефти ее платят поставщики), но установили небольшую надбавку к цене. Это было выгодно всем: при экспортной пошлине $67 за тонну (в марте 2020 года) и премии около $12 за тонну для российских компаний нефть все равно обходилась Белоруссии дешевле примерно на $55 за тонну.

Но в 2020 году из-за постепенного снижения экспортной пошлины при пропорциональном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России (предусмотрен налоговым маневром) скидка для Белоруссии сократилась на 35%. В итоге за 2019–2020 годы из-за маневра Белоруссия, по собственным оценкам, потеряет $800 млн. На фоне налогового маневра в России Минск просил российских нефтяников обнулить свои премии.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на три источника, что общая скидка российских нефтяников составит $15,7 за тонну, она включает в себя обнуление премий. В 2019 году Белоруссия получала скидку от нефтяных компаний в размере $3,7 за тонну, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Однако крупнейший поставщик нефти в Белоруссию «Роснефть» (в 2019 году поставила 8,8 млн т) в тот же день заявила, что договорилась о поставках в республику с премией $5 за тонну, то есть согласилась ее снизить лишь c примерно $12 до примерно $5 за тонну. Из слов Румаса следует, что для полного обнуления премии «Роснефть», как и другие российские нефтяные компании, получит компенсацию из бюджета.

Несмотря на достигнутые договоренности, не все российские нефтяные компании смогут поставлять нефть в Белоруссию, предупредил белорусский премьер. «Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты», — объяснил он. Приоритет также будет у тех компаний, которые в сложное для Белоруссии время (первый квартал 2020 года) поставляли нефть без премии: подконтрольные Михаилу Гуцериеву «РуссНефть» и «Нефтиса» и небольшие игроки. «Поэтому еще далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков», — заключил Румас.

Вероятно, стороны достигли договоренностей, прежде всего, из-за обострившейся конкуренции на нефтяном рынке, объяснил РБК аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. Скорее всего, Россия решила, что безопаснее будет договориться с Белоруссией о поставках до 1 апреля, когда истекает срок действия сделки ОПЕК+ и Саудовская Аравия может нарастить поставки дешевой нефти, заключает эксперт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"