Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно арестовал игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова Общество, 15:53
Госдума поддержала законопроект о лишении СМИ регистрации за фейки Политика, 15:48
Cборная Швейцарии по хоккею выиграла все матчи группового этапа ЧМ Спорт, 15:45
Госдума приняла в первом чтении закон о засекречивании данных из ЕГРН Общество, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:41
Пресс-секретарь главы правления «Газпрома» возглавил совет директоров VK Бизнес, 15:40
Суд отказался выпускать менеджера компании Абызова из-за смерти жены Общество, 15:26
Болельщики вернули украденную чемпионскую медаль тренера «Милана» Спорт, 15:22
Рекордсмен по плаванию обвинил спортучилище в «подготовке преступников» Спорт, 15:21
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Швейцарский концерн Sulzer объявил об уходе из России Бизнес, 15:16
Российские Ту-95МС и бомбардировщики Китая вместе провели патрулирование Политика, 15:07
Путин поручил кабмину обеспечить быстрое прохождение грузов через границу Бизнес, 15:05
Город ,  
0 

Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей

В столицу приезжают больше туристов, но цены на землю слишком высоки
Бизнес назвал Петербург самым привлекательным городом в России для открытия гостиниц
Санкт-Петербург стал самым привлекательным городом для открытия новых гостиниц. Москва уступила лидерство: хотя турпоток в столице восстанавливается быстрее, но здесь слишком высоки стоимость земли и уровень конкуренции
Отель «Астория»
Отель «Астория» (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге городов, которые крупнейшие гостиничные операторы считают наиболее перспективными для открытия отелей, свидетельствуют данные исследования Cushman & Wakefield (есть у РБК).

Как оценивали

Аналитики компании составляют рейтинг по результатам опроса крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, активно развивающихся в России или планирующих выход на российский рынок. Опрос проводился в ноябре 2021 года, в нем приняли участие 11 операторов, занимающих 72% рынка сетевых гостиниц (76% с учетом заявленных, но еще не запущенных отелей). Участники опроса оценивали привлекательность открытия новых гостиниц в 20 российских городах по шкале от 1 (неинтересно) до 10 (очень интересно). При этом речь шла только о сетевых гостиницах, а, например, мини-отели не рассматривались.

Санкт-Петербург получил максимальную оценку — 10 баллов (в прошлом году — 9,7 балла). Оценка Москвы, занимавшей в предыдущем рейтинге первую строчку, в этом году снизилась до 9,5. Тройку лидеров, как и ранее, замыкает Сочи.

Москва и Санкт-Петербург различаются по сегментам гостиниц, которые сейчас планируются к открытию. По данным Cushman & Wakefield, в Москве около 45% номеров в заявленных и строящихся гостиницах — это самые высокие ценовые сегменты (luxury и upper-upscale). В Санкт-Петербурге новое предложение гораздо более демократичное: доля номеров в проектах высокой ценовой категории не превышает 1%.

Почему Санкт-Петербург обогнал Москву

Гостиничный рынок Москвы гораздо более затоварен и конкурентен по сравнению с Петербургом, считает партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко. И именно из-за этого в новом рейтинге сменился лидер. «Петербургу все еще есть куда расти, особенно с прицелом на ожидаемый рост турпотока из-за рубежа после завершения пандемии и ввода в действие режима электронных виз», — поясняет Усенко. Электронные визы для въезда иностранцев в Россию планировалось ввести с 1 января 2021 года, но из-за пандемии это отложили на неопределенный срок.

Заместитель гендиректора компании Ales Capital (выступает консультантом гостиниц в комплексе «Никольские ряды» и отеля Four Seasons Lion Palace в Петербурге) Елена Алюшина, напротив, уверена, что рынок Петербурга уже насыщенный и конкурентный во всех сегментах — от хостелов до люкса. «Плюс растущая стоимость фондирования и рост стоимости строительных материалов не создадут сильной экономики для новых проектов», — говорит она. Из-за этого, по ее словам, сейчас не лучшее время для новых инвестиций в открытие отелей в городе, хотя в Петербурге и существует много зданий, которые можно приспособить под гостиницы различных форматов. Повысить привлекательность строительства новых отелей может участие в программе Ростуризма, по которой кредиты на гостиничные проекты планируется выдавать под 3–5% годовых.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Отельеры и рестораторы оценили «эффект Евро» для Петербурга
Бизнес
Фото:Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Гендиректор сети отелей Azimut Максим Бродовский называет Петербург перспективным направлением для развития. Он ожидает, что докризисный уровень делового туризма в городе восстановится в ближайшие два-три года.

В то же время в Москве инвестировать в создание новых отелей сложно из-за недостатка земли для строительства в пределах Третьего транспортного кольца, говорит Бродовский. «Цены на недвижимость достигли почти заградительного уровня. Но если бизнес-модель гостиничной сети, как у Azimut, предполагает в том числе взятие объектов в управление, то в Москве разбег для переговоров будет больше», — добавляет он.

Чем рынок Москвы интересен для инвесторов

Гендиректор Accor по России, Украине, Грузии и СНГ Алексис Деларофф не согласен с результатами рейтинга. По его словам, для Accor Москва по-прежнему остается наиболее перспективным городом. «Петербург, безусловно, нам тоже интересен, но на фоне пандемии гостиничный рынок города показал высокий уровень зависимости от международных туристических групп, которые вряд ли вернутся в Северную столицу в прежнем объеме раньше 2025 года», — предупреждает он.

В прошлом году восстановление загрузки в Петербурге происходило медленнее, чем в Москве, особенно в отелях, где большие площади отведены для проведения конференций и деловых мероприятий, говорит старший директор по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Мария Знова. В отелях группы в Москве загрузка по итогам 2021 года была на 10% ниже по сравнению с допандемийным 2019 годом, а в Петербурге — на 20%. «Пандемия показала, что внутренние туристические и бизнес-потоки способны поддерживать гостиничную индустрию небольших городов, чего нельзя сказать о крупных, которые сильно зависят от международного туризма и городских мероприятий федерального и мирового масштаба», — добавляет Знова.

Рынок Москвы остается «предсказуемым и динамичным» и показывает лучшие результаты восстановления бизнеса в кризисные времена, согласна Усенко. Это видно на показателях турпотока и заполняемости гостиниц в целом в городах. В прошлом году, по предварительным данным, Петербург посетили около 6 млн туристов. Это на 43% меньше, чем до пандемии коронавируса: в 2019 году в город приехали 10,5 млн человек. В Москве пока не подводили итоги года, но за девять месяцев 2021-го столицу посетили 15 млн туристов, на 23% меньше, чем за тот же период 2019-го, когда в российской столице побывали 19,5 млн человек. В целом в Петербурге загрузка отелей, по данным JLL, в 2021 году составила 44%, в Москве — 61%. В 2019 году эти показатели в городах составляли 66 и 79% соответственно.

Доходы гостиниц на Кубани выросли вопреки запрету заселять непривитых
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Какие еще города привлекательны для отельного бизнеса

В первую пятерку рейтинга Cushman & Wakefield в этом году также вошли Казань и Ростов-на-Дону, вытеснив Екатеринбург и Владивосток. В десятку по привлекательности попали Краснодар, который поднялся на три строчки, Новосибирск и Пермь.

Больше всего позиций в рейтинге потерял Омск, он опустился на шесть строчек и занял 13-е место. Но это не означает, что город не интересен гостиничным операторам сам по себе, считают аналитики Cushman & Wakefield. Одной из причин может быть насыщение рынка: необходимое количество проектов уже существует и потребность в большом объеме дополнительных номеров пока может не просматриваться, говорится в исследовании.

Чекунков — РБК: «Дальний Восток должен привлекать романтикой и рублями»
Бизнес
Алексей Чекунков

Accor заинтересован в развитии в Дальневосточном федеральном округе и городах-миллионниках, говорит Деларофф. Среди самых привлекательных городов для открытия новых отелей кроме Москвы и Петербурга он называет Сочи, Калининград, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Иркутск. Знова среди направлений, где растет турпоток, но пока слабо представлены международные сети, указывает Алтай, Байкал, Кемерово, Карелию и Дальний Восток. Бродовский отмечает, что развитию туризма в регионах помогают инфраструктурные улучшения. «Например, в 2021 году в Тобольске появился аэропорт — можно предположить, что в 2022–2023 годах здесь появятся новые точки притяжения, в том числе отели», — объясняет он.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"