Перейти к основному контенту
Город ,  
0 
Эксклюзив

Петербург обогнал Москву по привлекательности для открытия новых отелей

В столицу приезжают больше туристов, но цены на землю слишком высоки
Бизнес назвал Петербург самым привлекательным городом в России для открытия гостиниц
Санкт-Петербург стал самым привлекательным городом для открытия новых гостиниц. Москва уступила лидерство: хотя турпоток в столице восстанавливается быстрее, но здесь слишком высоки стоимость земли и уровень конкуренции
Отель «Астория»
Отель «Астория» (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге городов, которые крупнейшие гостиничные операторы считают наиболее перспективными для открытия отелей, свидетельствуют данные исследования Cushman & Wakefield (есть у РБК).

Как оценивали

Аналитики компании составляют рейтинг по результатам опроса крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, активно развивающихся в России или планирующих выход на российский рынок. Опрос проводился в ноябре 2021 года, в нем приняли участие 11 операторов, занимающих 72% рынка сетевых гостиниц (76% с учетом заявленных, но еще не запущенных отелей). Участники опроса оценивали привлекательность открытия новых гостиниц в 20 российских городах по шкале от 1 (неинтересно) до 10 (очень интересно). При этом речь шла только о сетевых гостиницах, а, например, мини-отели не рассматривались.

Санкт-Петербург получил максимальную оценку — 10 баллов (в прошлом году — 9,7 балла). Оценка Москвы, занимавшей в предыдущем рейтинге первую строчку, в этом году снизилась до 9,5. Тройку лидеров, как и ранее, замыкает Сочи.

Москва и Санкт-Петербург различаются по сегментам гостиниц, которые сейчас планируются к открытию. По данным Cushman & Wakefield, в Москве около 45% номеров в заявленных и строящихся гостиницах — это самые высокие ценовые сегменты (luxury и upper-upscale). В Санкт-Петербурге новое предложение гораздо более демократичное: доля номеров в проектах высокой ценовой категории не превышает 1%.

Почему Санкт-Петербург обогнал Москву

Гостиничный рынок Москвы гораздо более затоварен и конкурентен по сравнению с Петербургом, считает партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко. И именно из-за этого в новом рейтинге сменился лидер. «Петербургу все еще есть куда расти, особенно с прицелом на ожидаемый рост турпотока из-за рубежа после завершения пандемии и ввода в действие режима электронных виз», — поясняет Усенко. Электронные визы для въезда иностранцев в Россию планировалось ввести с 1 января 2021 года, но из-за пандемии это отложили на неопределенный срок.

Заместитель гендиректора компании Ales Capital (выступает консультантом гостиниц в комплексе «Никольские ряды» и отеля Four Seasons Lion Palace в Петербурге) Елена Алюшина, напротив, уверена, что рынок Петербурга уже насыщенный и конкурентный во всех сегментах — от хостелов до люкса. «Плюс растущая стоимость фондирования и рост стоимости строительных материалов не создадут сильной экономики для новых проектов», — говорит она. Из-за этого, по ее словам, сейчас не лучшее время для новых инвестиций в открытие отелей в городе, хотя в Петербурге и существует много зданий, которые можно приспособить под гостиницы различных форматов. Повысить привлекательность строительства новых отелей может участие в программе Ростуризма, по которой кредиты на гостиничные проекты планируется выдавать под 3–5% годовых.

Отельеры и рестораторы оценили «эффект Евро» для Петербурга
Бизнес
Фото:Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Гендиректор сети отелей Azimut Максим Бродовский называет Петербург перспективным направлением для развития. Он ожидает, что докризисный уровень делового туризма в городе восстановится в ближайшие два-три года.

В то же время в Москве инвестировать в создание новых отелей сложно из-за недостатка земли для строительства в пределах Третьего транспортного кольца, говорит Бродовский. «Цены на недвижимость достигли почти заградительного уровня. Но если бизнес-модель гостиничной сети, как у Azimut, предполагает в том числе взятие объектов в управление, то в Москве разбег для переговоров будет больше», — добавляет он.

Чем рынок Москвы интересен для инвесторов

Гендиректор Accor по России, Украине, Грузии и СНГ Алексис Деларофф не согласен с результатами рейтинга. По его словам, для Accor Москва по-прежнему остается наиболее перспективным городом. «Петербург, безусловно, нам тоже интересен, но на фоне пандемии гостиничный рынок города показал высокий уровень зависимости от международных туристических групп, которые вряд ли вернутся в Северную столицу в прежнем объеме раньше 2025 года», — предупреждает он.

В прошлом году восстановление загрузки в Петербурге происходило медленнее, чем в Москве, особенно в отелях, где большие площади отведены для проведения конференций и деловых мероприятий, говорит старший директор по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Мария Знова. В отелях группы в Москве загрузка по итогам 2021 года была на 10% ниже по сравнению с допандемийным 2019 годом, а в Петербурге — на 20%. «Пандемия показала, что внутренние туристические и бизнес-потоки способны поддерживать гостиничную индустрию небольших городов, чего нельзя сказать о крупных, которые сильно зависят от международного туризма и городских мероприятий федерального и мирового масштаба», — добавляет Знова.

Рынок Москвы остается «предсказуемым и динамичным» и показывает лучшие результаты восстановления бизнеса в кризисные времена, согласна Усенко. Это видно на показателях турпотока и заполняемости гостиниц в целом в городах. В прошлом году, по предварительным данным, Петербург посетили около 6 млн туристов. Это на 43% меньше, чем до пандемии коронавируса: в 2019 году в город приехали 10,5 млн человек. В Москве пока не подводили итоги года, но за девять месяцев 2021-го столицу посетили 15 млн туристов, на 23% меньше, чем за тот же период 2019-го, когда в российской столице побывали 19,5 млн человек. В целом в Петербурге загрузка отелей, по данным JLL, в 2021 году составила 44%, в Москве — 61%. В 2019 году эти показатели в городах составляли 66 и 79% соответственно.

Доходы гостиниц на Кубани выросли вопреки запрету заселять непривитых
Бизнес
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Какие еще города привлекательны для отельного бизнеса

В первую пятерку рейтинга Cushman & Wakefield в этом году также вошли Казань и Ростов-на-Дону, вытеснив Екатеринбург и Владивосток. В десятку по привлекательности попали Краснодар, который поднялся на три строчки, Новосибирск и Пермь.

Больше всего позиций в рейтинге потерял Омск, он опустился на шесть строчек и занял 13-е место. Но это не означает, что город не интересен гостиничным операторам сам по себе, считают аналитики Cushman & Wakefield. Одной из причин может быть насыщение рынка: необходимое количество проектов уже существует и потребность в большом объеме дополнительных номеров пока может не просматриваться, говорится в исследовании.

Чекунков — РБК: «Дальний Восток должен привлекать романтикой и рублями»
Бизнес
Алексей Чекунков

Accor заинтересован в развитии в Дальневосточном федеральном округе и городах-миллионниках, говорит Деларофф. Среди самых привлекательных городов для открытия новых отелей кроме Москвы и Петербурга он называет Сочи, Калининград, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Иркутск. Знова среди направлений, где растет турпоток, но пока слабо представлены международные сети, указывает Алтай, Байкал, Кемерово, Карелию и Дальний Восток. Бродовский отмечает, что развитию туризма в регионах помогают инфраструктурные улучшения. «Например, в 2021 году в Тобольске появился аэропорт — можно предположить, что в 2022–2023 годах здесь появятся новые точки притяжения, в том числе отели», — объясняет он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Рекордсмен турнира в Барселоне Надаль уступил во втором круге Спорт, 19:44
В Калужской области упал зонд Общество, 19:32
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30