Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18
Король Иордании поддержал создание «ближневосточного НАТО» Политика, 02:56
Трамп назвал решение суда об абортах «самой большой победой для жизни» Общество, 02:40
Посол заявил, что Россия и Канада не обсуждают турбины для Nord Stream Политика, 02:03
«2023 год может быть еще хуже» Политика, 01:49
Путин поздравил выпускников с окончанием школ Общество, 01:46
МВФ увидел шанс замедления экономики США без рецессии Экономика, 01:42
Bloomberg узнал о продаже Pink Floyd каталога своей музыки за $500 млн Общество, 01:26
Жуков назвал великой глупостью исключение фото Щербаковой из галереи ISU Спорт, 01:00
Президент Молдавии не увидела угрозы атаки со стороны России Политика, 00:40
В Петербурге экс-главу водоканала арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 00:25
Зеленский сравнил получение Украиной статуса в ЕС с покорением Эвереста Политика, 00:21

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  
0 

Кирилл Шамалов покинул совет директоров «Сибура»

Зампред «Сибура» Кирилл Шамалов покинул совет директоров компании
Зампред «Сибура» Кирилл Шамалов покинул ее совет директоров. Это произошло после объединения «Сибура» с татарской группой ТАИФ. Теперь менеджмент компании в совете директоров представляет только ее предправления Дмитрий Конов
Кирилл Шамалов
Кирилл Шамалов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Зампред и акционер крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов покинул ее совет директоров. Это следует из сообщения компании, опубликованного вечером в четверг, 23 декабря. Внеочередное собрание акционеров «Сибура» состоялось 17 декабря.

Совет директоров компании расширился с 11 до 12 человек. Его новым членами стали председатель правления СОГАЗа Антон Устинов, генеральный директор УК ТАИФ Альберт Шигабутдинов и бывший премьер Франции Франсуа Фийон (в качестве независимого директора). При этом совет покинули также другой независимый директор Андрей Верников и зампред «Сибура» Владимир Разумов, скончавшийся в мае 2021 года.

СОГАЗ весной стал акционером «Сибура», сейчас ему принадлежит 10,6%. Эта доля позволяет ему выдвинуть одного кандидата в совет. В сентябре «Сибур» договорился о слиянии с группой ТАИФ, в рамках которого ее бывшие акционеры, включая Шигабутдинова, получили 15% в объединенной компании (этот пакет позволяет им выдвинуть двух кандидатов в совет). Таким образом, именно бывшие акционеры ТАИФа могли номинировать Фийона. РБК направил запрос в пресс-службу УК ТАИФ.

Чем Фийон поможет «Сибуру»

Франсуа Фийон был премьером в 2007–2012 годах. «Сибур» уже вторая российская компания, в руководство которой он вошел. В июле 2021 года он был избран в совет директоров «Зарубежнефти».

Практика избрания в стратегические органы управления бывших государственных деятелей с учетом их компетенций и опыта является распространенной и эффективной среди крупных глобальных компаний, сказал РБК представитель «Сибура». По его словам, Фийон обладает уникальной экспертизой и обширными знаниями в области управления, экономики и бизнес-процессов, которые помогут компании при продвижении ESG-инициатив. «Он не только управленец высочайшего уровня. В своей карьере государственного деятеля он уделял много внимания проблемам загрязнения окружающей среды. Профессионал такого калибра, последовательный сторонник продвижения повестки устойчивого развития, важности переработки и повторного использования сырья может привнести большой вклад в развитие компании», — отметил собеседник РБК, добавив, что «Сибур» в своей стратегии также ориентируется на принципы экономики замкнутого цикла.

Менеджмент «Сибура» в совете директоров теперь представляет только предправления компании Дмитрий Конов (владеет 2,59% ее акций).

Глава «Сибура» — РБК: «Когда мы вернемся к идее IPO — философский вопрос»
Бизнес
Дмитрий Конов

«По мере расширения числа акционеров компании возникает необходимость более четкого отделения операционного функционала менеджмента от задач совета директоров», — сказал РБК источник, близкий к «Сибуру». «Состав [совета директоров] был избран по итогам кумулятивного голосования акционеров. Шамалов остается в правлении «Сибур Холдинга», — добавил представитель «Сибура». Представитель «Ладога Менеджмент» (управляет активами Шамалова) отказался от комментариев.

Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Shutterstock Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года

Кирилл Шамалов — сын давнего знакомого президента Владимира Путина, акционера банка «Россия» Николая Шамалова. После окончания СПбГУ он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. В 2008 году пришел на работу в «Сибур» и стал акционером компании с долей около 4%. В 2014 году Шамалов купил у Геннадия Тимченко еще 17% «Сибура» на кредит Газпромбанка. После этого он вошел в совет директоров компании. Но в мае 2017 года бизнесмен продал этот пакет крупнейшему акционеру «Сибура» Леониду Михельсону, сохранив долю в 3,9%. После объединения «Сибура» с татарской группой ТАИФ его пакет в объединенной компании составил 3,3%. Весной 2021 года журнал Forbes оценил его состояние в $800 млн (151-е место среди богатейших россиян).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"