Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Бизнес ,  
0 

Басманный суд заочно арестовал совладельца «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Басманный суд санкционировал заочный арест совладельца «Тольяттиазота» Сергея Махлая. Его подозревают в совершении мошенничества в крупном размере. Защита бизнесмена утверждает, что дело – часть уголовного производства, открытого в 2005 году. Тогда дело было возбуждено по инициативе бывшего миноритарного акционера «Тольяттиазота» – группы «Ренова» Виктора Вексельберга
Вид на тольяттинcкий азотный завод
Вид на тольяттинcкий азотный завод (Фото: РИА Новости)

Басманный суд заочно арестовал совладельца и председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая, который находится в международном розыске. Об этом РБК рассказала представитель Басманного суда Анна Фадеева. Об аресте бизнесмена ходатайствовал Следственный комитет. Как отмечается в постановлении суда [копия есть у РБК], следствие подозревает Махлая в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было возбуждено еще в декабре 2012 года по фактам хищения у «Тольяттизота» денежных средств в особо крупном размере в период с 2008 по 2011 годы. Срок предварительного следствия по нему продлен до 12 февраля 2015 года. 18 ноября 2014 года по уголовному делу вынесено постановление о привлечении Махлая в качестве обвиняемого, 24 ноября он был объявлен в розыск, а 10 декабря 2014 года – в международный розыск.

Адвокат Махлая Сергей Замошкин рассказал РБК, что намерен обжаловать это решение о заочном аресте своего клиента. Замошкин также добавил, что узнал о том, что Махлай 10 декабря объявлен в международный розыск, из представленных в суд материалов Следственного комитета. Это постановление он также намерен обжаловать.

Махлай уехал из России по личным и служебным делам задолго до возбуждения уголовного дела, поэтому странно, что его называют скрывающимся, утверждает адвокат.

24 декабря 2012 года на сайте СКР появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) на сумму не менее $550 млн. Тогда следователи установили, что с 2008 по 2011 годы «неустановленные лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО «Тольяттиазот», разработали преступную схему. По этому плану предприятие экспортировало жидкий аммиак и карбамид по заниженным ценам и поставляло продукцию аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской Nitrochem Distribution AG.

Эта компания, в свою очередь, перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. «В результате занижения прибыли ОАО «Тольяттиазот» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет», – установили следователи. В то же время «Уралхим» понес ущерб в размере не менее $550 млн «от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках».

Дело в отношении Махлая – часть уголовного дела, возбужденного еще в 2005 году по инициативе бывшего миноритарного акционера «Тольяттиазота» – группы «Ренова» Виктора Вексельберга, говорит Замошкин. В 2008 году «Ренова» продала свою долю «Уралхиму», который выступает инициатором нового дела, добавляет собеседник РБК: эта компания выступает по новому уголовному делу потерпевшей стороной. В «Уралхиме» сообщили, что удовлетворены решением суда. В компании подтвердили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу и намерены добиваться возврата незаконно выведенных с ОАО «Тольяттиазот» средств и имущества. По мнению «Уралхима», в 2008–2011 годах в результате занижения прибыли и вывода средств в офшоры ОАО «Тольяттиазот» был нанесен ущерб в сумме свыше $550 млн.

«Тольяттиазот» один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая​), миноритарным акционером с долей 9,3% «Уралхим» Дмитрия Мазепина.