Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции Бизнес, 21:10
«Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток Спорт, 21:06
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 21:03
Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Спорт, 20:58
Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google Технологии и медиа, 20:54
МИД Белоруссии пообещал жесткий и ассиметричный ответ на санкции ЕС Политика, 20:44
Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком Общество, 20:43
Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ Политика, 20:35
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Политика ,  

В Москве арестовали основателя группы ПИК Юрия Жукова

Основателя группы ПИК, владельца Национальной нерудной компании, задержали в аэропорту Внуково. Это произошло вчера, 21 ноября. На следующий день Бабушкинский суд отправил бизнесмена под домашний арест
Основатель группы ПИК Юрий Жуков (архивное фото)
Основатель группы ПИК Юрий Жуков (архивное фото) (Фото: ТАСС)

Основатель группы ПИК и владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков задержан в аэропорту Внуково. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, его задержали вечером 21 ноября сразу после прилета. После задержания бизнесмена отправили в следственный изолятор на Петровке, 38.

Сегодня, 22 ноября, Бабушкинский суд Москвы отправил бизнесмена под домашний арест до 17 декабря. «Мы будем обжаловать это решение, так как считаем подозрения следствия безосновательными», – заявил адвокат бизнесмена Тагир Самакаев Интерфаксу. Он подтвердил задержание Жукова во Внуково вечером 21 ноября.

В начале июля следователи обыскали дом, который принадлежит Юрию Жукову. Они прошли в рамках уголовного дела, возбужденного УВД по СВАО Москвы в начале 2014 года по ст.179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Потерпевшим по делу проходит бизнесмен и бывший владелец ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов.

Как рассказывал газете «Ведомости» заместитель гендиректора «Сбербанк-Капитала» Дмитрий Беленов, компания Пойманова «Павловскгранит-инвест» взяла в Сбербанке в августе 2008 года кредит на 5,6 млрд руб. В 2009 году он не смог платить по долгам.

Банк предлагал Пойманову реструктуризацию, но бизнесмен не захотел отдавать 51% «Павловскгранита» банку, побоявшись потерять бизнес. Тогда Сбербанк пошел в суд: первые 36,37% акций «Павловскгранита» были списаны со структур Пойманова по решению суда в мае 2011 года. По данным «Ведомостей», в отчете Счетной палаты, посвященном «Сбербанк-Капиталу», пакет «Павловскгранита» и другие акции достались структурам, связанным с Национальной нерудной компанией Жукова.

Источник РБК в полиции в начале июля заявлял, что Жукову не был присвоен статус по делу, он не давал подписку о невыезде и мог свободно покинуть пределы России. Однако, через несколько дней Жукову присвоили статус подозреваемого. Полицейские обыскали офисы компаний, связанных с Юрием Жуковым. В частности, они обыскали офисы принадлежащей ему «Клевер Групп», «ВЭБ Управление проектами», «ВЭБ Инвест» и Национальной нерудной компании.