Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины Политика, 02:53
В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона Общество, 02:46
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Бизнес ,  
0 

Дуров пообещал убрать рекламу из каналов госструктур в Telegram

После запуска рекламной платформы Telegram в канале ФСИН внезапно появилась реклама ресурса о криптовалютах, а в канале московской прокуратуры — советы для тех, кто хочет модно одеваться
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своем чате, отвечая на вопросы пользователей, рассказал, что вскоре в Telegram-каналах, принадлежащих госструктурам и чиновникам, исчезнет реклама.

«Это было временно, сейчас мы исключаем каналы государственных чиновников и правительственных организаций из рекламной платформы», — сказал он.

Вплоть до настоящего времени Telegram финансируется из личных средств Павла Дурова, значительная часть из которых была им получена в результате продажи доли во «ВКонтакте». В декабре 2020 года основатель мессенджера объявил о будущей монетизации Telegram и рассказал, что обслуживание серверов обходится ему в сотни миллионов долларов в год. Эти средства уже невозможно оплачивать из собственных сбережений, отмечал Дуров. Он называл несколько возможных вариантов получения дохода. Например, помимо введения рекламных постов платным может стать расширенный функционал мессенджера. Еще один вариант монетизации — появление платных стикеров.

В начале ноября в мессенджере начали появляться рекламные сообщения. Они появляются в крупных публичных каналах и выглядят как обычный пост, хотя и помечены как реклама. Пока функция работает в тестовом режиме, всю прибыль будет получать Telegram, она пойдет на обслуживание мессенджера. После того как рекламную платформу запустят в полном объеме, часть доходов от нее смогут получать владельцы каналов, в которых показывается реклама.

Минимальный бюджет для запуска рекламной кампании в Telegram — €2 млн. Рекламные сообщения могут появляться в общедоступных каналах с числом подписчиков не менее 1 тыс. Максимальный размер рекламной публикации — 160 символов.

Дуров допустил введение в Telegram платы для отключения рекламы
Технологии и медиа
Фото:Максим Шеметов / Reuters

На старте рекламной платформы команда Telegram обещала, что сообщения в каналах будут публиковаться только по теме, которой посвящен этот канал. Однако позже пользователи обратили внимание, что это правило не соблюдается. Например, «Код Дурова» обратил внимание на то, что в канале пресс-службы судов Москвы 8 ноября появилась реклама ресурса, посвященного криптовалютам. Реклама криптовалютного ресурса внезапно оказалась также в канале ФСИН, в канале прокуратуры Москвы появилось рекламное сообщение от ресурса о модной одежде, а в канале губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — ссылка на новостной ресурс «для тех, кто устал от однообразных заголовков и тревожных новостных заметок».