Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Архангельске возбудили уголовное дело из-за попытки самосуда Общество, 13:34 СМИ узнали о поисках российской подлодки в Швеции из-за сломанного буя Политика, 13:27 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 13:24 Казино из «11 друзей Оушена» и «бондианы» решили продать за $5 млрд Бизнес, 13:17 ЛУКОЙЛ заплатит $190 млн за вхождение в концессию Ghasha в ОАЭ Бизнес, 13:17 Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина Quote, 13:15 Вадим Кулик — как открытые API помогут развитию банков и экономики Партнерский материал, 13:10 Сбербанк представил платформу для краудлендинга Финансы, 13:07 Беспорядки в Барселоне. Фоторепортаж Общество, 13:04  Бывший футболист сборной России Бесчастных возглавил клуб второй лиги Спорт, 13:03 В протестах в Барселоне пострадали 125 человек Общество, 13:00 Ежедневный объем торгов Bitcoin-фьючерсами на Binance составил $700 млн Крипто, 12:55 О главном в пищевой промышленности Pro, 12:55 Из машины: как искусственный интеллект продлевает работу оборудования Pro, 12:53
Бизнес ,  
0 
Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью
По словам президента, правительство должно установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, «чтобы у некоторых чиновников не было соблазна» вводить все новые формы отчетности
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил правительству установить исчерпывающий перечень отчетностей, который малый и средний бизнес должен подавать в госструктуры. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания форума «Опора России», передает корреспондент РБК.

«Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса - сделать их необременительными, действительно сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства, — сказал глава государства. — Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности».

По словам Путина, в настоящее время подобное происходит ежедневно. Президент считает, что для создания комфортной бизнес-среды необходимо максимально использовать возможности цифровых технологий и всего, что позволит избавить компании «от вороха бумаг».

Наряду со структуризацией отчетностей Путин призвал навести порядок в реестре проверок. Он признался, что осведомлен о наличии проблем в этой сфере. Тем не менее глава государства отметил, что уже сейчас прокуроры исключают из плана проверок на год предложенные контролирующими организациями компании. Президент признал, что на практике этого оказывается недостаточно.

«Часто получается, что небольшим мастерским, несмотря на предпринимаемые меры и усилия, выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации. Потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят. А если нагрянут, есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто пришел», — заметил Путин.

Общество
Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса

Он призвал продлить надзорные каникулы для самозанятых граждан и малых предприятий, деятельность которых не связана с высоким риском и безопасностью граждан. Для компаний с высоким профилем риска необходим, по его мнению, постоянный и даже более жесткий контроль, чем есть сейчас.

Поддержка малого бизнеса заложена в один из основных пунктов нового майского указа президента. Путин поручил увеличить вклад МСП в ВВП страны до 40% к середине следующего десятилетия (в настоящее время этот показатель составляет порядка 20%). Он подчеркнул, что число самозанятых граждан должно увеличиться с 19 млн до 25 млн человек.