Лента новостей
Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25
Бизнес ,  
0 
Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию
Глава ВТБ Андрей Костин раскрыл подробности плана создания новой региональной компании, в котором помимо его банка также участвует Сбербанк. По словам банкира, пока речь идет о работе над концепцией
Андрей Костин (Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости)

ВТБ и Сбербанк собираются создать региональную авиакомпанию, которая позволит совершать перелеты между городами минуя Москву. Эту информацию в интервью «РИА Новости» подтвердил глава ВТБ.

По словам Андрея Костина, сама идея принадлежит Герману Грефу. «А я ее активно поддержал», — сказал он. Глава ВТБ опроверг информацию «Ведомостей», что заниматься созданием перевозчика им поручили в правительстве.

Костин указал, что банки пока не предлагали кабинету министров участвовать в проекте, хотя партнерство с государством он считает необходимым. «Без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сказал глава ВТБ, уточнив, что оценивает будущие инвестиции в проект в размере не менее $1 млрд. На эти деньги банки закупят самолеты, которые предоставят через лизинг операторам.

Бизнес
«Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию

Глава ВТБ также указал, что пока речь идет о работе над концепцией и поиске операторов. При этом банки не исключают, что новый перевозчик может быть создан на базе одной из действующих компаний. «Аэрофлот» уже отказался от этого дела», — признался он.

Кроме того, Костин допустил, что для новой авиакомпании будут закупать зарубежные самолеты, «потому что многие наши аэропорты не подходят для российских». «Но это все в проработке», — добавил он.

Позднее министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что возглавляемое им ведомство поддерживает идею банков. «На мой взгляд, чем больше у нас будет перевозчиков, тем лучше, тем ниже будут цены на билеты, тем лучше будет пассажирам», — передал его слова ТАСС.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что план банков «никак не повлияет» на работу авиакомпании. «Наоборот, если они смогут эту капиллярную сеть поднять, мы получим больше пассажиров на фи​дерных рейсах и магистральных», — добавил он.

О планах ВТБ и Сбербанка создать нового перевозчика «Ведомости» сообщили 18 октября со ссылкой на свои источники. Издание утверждало, что запланированный пассажиропоток — 6–10 млн человек в год. Это автоматически сделает новую авиакомпанию одной из крупнейших в стране.

В мае президент России Владимир Путин поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелетах до 50%. В сентябре стало известно, что для реализации указа Росавиация попросит 166 млрд руб. только на реконструкцию региональных аэропортов.