Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС признала ролик Моргенштерна и Альфа-банка нарушающим закон о рекламе Общество, 16:58 Онищенко оценил влияние продления майских праздников на ситуацию с COVID Общество, 16:52 РФПИ сравнил смертность после прививки «Спутником V» и другими вакцинами Общество, 16:52 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 16:51 Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Барселоне Спорт, 16:51 Вирусологи оценили эффективность длинных майских для борьбы с COVID-19 Общество, 16:50 Fiat обновил свою самую большую легковушку Авто, 16:50 Попова заявила о выходе России на плато по новым случаям COVID-19 Общество, 16:44 Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 16:42 Турецкая Roketsan показала ролик с уничтожением системы «Панцирь» с дрона Политика, 16:37 На китайскую Ora могут подать в суд из-за копии «Жука» Авто, 16:35 Россиянка вошла в список судей футбольного турнира на Играх в Токио Спорт, 16:29 JP Morgan высказал сожаление в связи с решением поддержать Суперлигу Спорт, 16:26 «Медуза» обжалует включение издания в реестр иноагентов Политика, 16:12
Бизнес ,  
0 

ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом

Межрайонная инспекция ФНС №22 подала иск с требованием признать банкротом адвоката и предпринимателя Дмитрия Якубовского. В 1990-е он был известен под прозвищем «генерал Дима» и работал советником правительства
Дмитрий Якубовский
Дмитрий Якубовский (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Иск Межрайонной инспекции ФНС №22 по Московской области был подан в Арбитражный суд Московской области 19 октября. Пока он не принят к рассмотрению. Сумма исковых требований налоговиков составляет 2,2 млрд руб. Других подробностей дела не указано.

Якубовский в 1990 году был назначен руководителем рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск в Германии. В 1990-е годы он работал советником правительства России, советником генпрокурора России, а также заместителем начальника Главного управления Федерального агентства правительственной связи и информации. В 1994 году он был арестован по обвинению в краже ценных рукописей из Российской национальной библиотеки, а в 1998 году его освободили (судимость была погашена в 2001 году).

В СМИ Якубовского часто называли «генералом Димой», хотя сам он в интервью «Коммерсанту» в 2015 году говорил, что его «карьерный рост остановился на полковнике». В 2003 году он создал ООО «Горки-8», построившее на Рублево-Успенском шоссе коттеджный поселок «Лайт Хаус». В 2007 году Якубовский продал 75% «Горки-8» компании «Система Галс» Владимира Евтушенкова за $100 млн. В 2008 году АФК «Система» продала «Систему Галс» ВТБ за символическую сумму.

В 2011 году экс-глава компании «Интеко» Елена Батурина в интервью «Ведомостям» рассказывала, что Якубовский вместе с главой ВТБ Андреем Костиным приезжали к ней в Вену на переговоры о продаже девелоперской компании «Интеко». По словам Батуриной, Костин хотел, чтобы Якубовский «фронтировал» сделку, с тем чтобы ВТБ не было видно».

В 2013 году Якубовский в интервью швейцарскому изданию Оbwaldnerzeitung заявлял что является инвестором швейцарской девелоперской компании Engelbert Industrial Group, в собственности которой было около 70 кв. км земли в Подмосковье. В 2014 году РБК писал, что подконтрольная Якубовскому компания «Сити Лэнд Групп» и ВТБ (банку в «Сити Лэнд Групп» принадлежало 27%) реализует в Подмосковье проект по строительству двух логистических центров, а также планирует возвести недалеко от них 25 млн кв. м доступного жилья.

Впоследствии ВТБ, по словам Якубовского, приобрел 100% «Сити Лэнд Групп» за 18 млрд руб. В 2015 году предприниматель рассказывал «Коммерсанту», что средства от продажи компании он проинвестировал в первую очередь в компанию Thermission, занимающуюся технологиями в области низкотемпературного термодиффузионного цинкования.

Якубовский возглавляет НКО «Первая столичная коллегия адвокатов».

В российский список Forbes Якубовский не входит. В 2015 году швейцарский журнал Bilanz оценил состояние бизнесмена в 700–800 млн швейцарских франков ($680–780 млн по курсу на тот момент).