Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество
Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе
Бизнес, 23 окт 2017, 14:46
0
Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе
Возможный кризис в банковском секторе России может иметь неблагоприятный эффект для бизнеса En+ Group, предупредила компания Олега Дерипаски иностранных инвесторов перед IPO
Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

«Российская банковская система остается слаборазвитой», — констатирует En+ Group в проспекте для инвесторов (есть в распоряжении РБК), подготовленном к IPO компании на Лондонской фондовой бирже.

Представители компании указывают на несколько слабых мест банковской системы. Несмотря на то что у ЦБ есть полномочия отзывать лицензии у банков, многие неплатежеспособные кредитные учреждения продолжают работать, указывает EN+. Часть российских банков и прозрачность банковского сектора России в целом не соответствуют международным стандартам. Лишь немногие банки в России, по оценке En+, могут обслуживать компании, которые входят в холдинг.

Риски, связанные с банковским сектором, касаются возможных проблем с ликвидностью, поясняется в проспекте. В последнее время, говорится в документе, СМИ сообщают о значительном оттоке средств госкомпаний из частных банков. Проблемы с ликвидностью у государственных и частных банков могут подорвать доверие инвесторов и привести к нестабильности в российской банковской системе. «Нет уверенности, что в отношении таких банков, у которых возникнут проблемы с ликвидностью, ЦБ не начнет меры по оздоровлению, что может еще больше усугубить проблемы банковского сектора», — предупреждает En+. В начале осени, упоминает холдинг, ЦБ уже начал санацию в «ФК Открытие» и Бинбанке.

Длительный и серьезный банковский кризис в России может повлиять на доступ En+ к финансовым ресурсам, поскольку холдинг частично полагается на кредитование в российских банках, указывается в проспекте. Такой кризис может иметь «неблагоприятный эффект для бизнеса холдинга».

Группа En+ владеет 48,13% акций UC Rusal, электроэнергетической компанией «Евросибэнерго» и угольной «Востсибуголь». 95,65% акций холдинга принадлежит Олегу Дерипаске. 5 октября En+ объявила о планах выйти на IPO на Лондонской и Московской биржах. В ходе IPO холдинг планирует привлечь около $1,5 млрд. Ценовой диапазон размещения глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже составит $14–17. Один из организаторов размещения, «ВТБ-Капитал», оценил холдинг в $9,1–12 млрд. В Лондоне En+ может разместить до 18,8% уставного капитала. Кроме того, швейцарская трейдинговая компания Glencore обменяет свою долю в UC Rusal (8,75%) на долю в En+ (это позволит Олегу Дерипаске увеличить долю в алюминиевой компании до 56,88%).

ЦБ в августе-сентябре объявил о санации «Открытия» и Бинбанка с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора. После завершения санации регулятор допускает объединение банков и продажу их на бирже. Размер отрицательного капитала в «Открытии» на 1 октября составлял 188,9 млрд руб., на доформирование резервов Бинбанка. по оценке Банка России, необходимо 250–350 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"