Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея 
Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе
Бизнес, 23 окт, 14:46
0
Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе
Возможный кризис в банковском секторе России может иметь неблагоприятный эффект для бизнеса En+ Group, предупредила компания Олега Дерипаски иностранных инвесторов перед IPO
Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

«Российская банковская система остается слаборазвитой», — констатирует En+ Group в проспекте для инвесторов (есть в распоряжении РБК), подготовленном к IPO компании на Лондонской фондовой бирже.

Представители компании указывают на несколько слабых мест банковской системы. Несмотря на то что у ЦБ есть полномочия отзывать лицензии у банков, многие неплатежеспособные кредитные учреждения продолжают работать, указывает EN+. Часть российских банков и прозрачность банковского сектора России в целом не соответствуют международным стандартам. Лишь немногие банки в России, по оценке En+, могут обслуживать компании, которые входят в холдинг.

Риски, связанные с банковским сектором, касаются возможных проблем с ликвидностью, поясняется в проспекте. В последнее время, говорится в документе, СМИ сообщают о значительном оттоке средств госкомпаний из частных банков. Проблемы с ликвидностью у государственных и частных банков могут подорвать доверие инвесторов и привести к нестабильности в российской банковской системе. «Нет уверенности, что в отношении таких банков, у которых возникнут проблемы с ликвидностью, ЦБ не начнет меры по оздоровлению, что может еще больше усугубить проблемы банковского сектора», — предупреждает En+. В начале осени, упоминает холдинг, ЦБ уже начал санацию в «ФК Открытие» и Бинбанке.

Длительный и серьезный банковский кризис в России может повлиять на доступ En+ к финансовым ресурсам, поскольку холдинг частично полагается на кредитование в российских банках, указывается в проспекте. Такой кризис может иметь «неблагоприятный эффект для бизнеса холдинга».

Группа En+ владеет 48,13% акций UC Rusal, электроэнергетической компанией «Евросибэнерго» и угольной «Востсибуголь». 95,65% акций холдинга принадлежит Олегу Дерипаске. 5 октября En+ объявила о планах выйти на IPO на Лондонской и Московской биржах. В ходе IPO холдинг планирует привлечь около $1,5 млрд. Ценовой диапазон размещения глобальных депозитарных расписок на Лондонской бирже составит $14–17. Один из организаторов размещения, «ВТБ-Капитал», оценил холдинг в $9,1–12 млрд. В Лондоне En+ может разместить до 18,8% уставного капитала. Кроме того, швейцарская трейдинговая компания Glencore обменяет свою долю в UC Rusal (8,75%) на долю в En+ (это позволит Олегу Дерипаске увеличить долю в алюминиевой компании до 56,88%).

ЦБ в августе-сентябре объявил о санации «Открытия» и Бинбанка с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора. После завершения санации регулятор допускает объединение банков и продажу их на бирже. Размер отрицательного капитала в «Открытии» на 1 октября составлял 188,9 млрд руб., на доформирование резервов Бинбанка. по оценке Банка России, необходимо 250–350 млрд руб.