Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» готова уступить Китаю 10% в проекте по освоению Ванкора

Китайские партнеры «Роснефти» могут получить в проекте по освоению Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения долю в 10%, передает РИА Новости слова главы компании Игоря Сечина. В начале сентября 2014 года в поддержку идеи о вхождении компаний из Китая в капитал «Ванкорнефти» поддержал в беседе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли президент России Владимир Путин
На буровой Ванкорского нефтяного месторождения ОАО НК «Роснефть», 2007 год
На буровой Ванкорского нефтяного месторождения ОАО НК «Роснефть», 2007 год (Фото: ТАСС)

«Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», – сказал тогда Путин.

Игорь СечинОднако размер доли, которую может уступить китайцам «Роснефть», тогда не раскрывался. Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев в разговоре с РБК предположил, что партнером «Роснефти» на Ванкоре, скорее всего, станет CNPC, а ее доля в «Ванкорнефти» вряд ли будет меньше блокирующей. По словам Санакоева, китайцы, скорее всего, будут только финансовыми инвесторами проекта.

Наверняка в Китае хотели бы получить и долю в запасах и добыче компании, но все будет зависеть от готовности «Роснефти» идти на такие уступки, предполагал тогда аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Позднее «Коммерсантъ» сообщил, что, предлагая китайским компаниям приобрести долю в ванкорском проекте, «Роснефть» рассчитывает компенсировать расходы на выкуп пакета акций ЗАО «Ванкорнефть», ранее принадлежавшего Геннадию Тимченко. По данным источников издания, за 6,04% акций Ванкора, которыми Тимченко владел через офшор Taymyr Petroleum Company Limited, внесенный Западом в санкционные списки миллиардер получил около $500 млн.

В начале октября газета The Economic Times со ссылкой на свои источники сообщила, что «Роснефть» предложила долю 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения индийской государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation (ONGC). По данным издания, предложение было направлено компании ONGC Videsh Ltd («дочка» ONGC, специализирующая на реализации проектов за пределами Индии) и в настоящее время изучается ее экспертами.

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре было  добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти». В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском в 292 млн т, на Лодочном в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти».

Авторы
Теги