
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу индийским компаниям 23,9% «Ванкорнефти», принадлежащих «Роснефти», за $2 млрд, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил, что российской госкомпании также разрешили продать 29,9% «Таас-Юрях» за $1,13 млрд, передает ТАСС.
Долю в «Ванкорнефти», которая разрабатывает крупнейшее из месторождений, введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет (на 1 января 2016 года запасы нефти составили 265 млн т нефти и конденсата, 88 млрд куб. м газа; в 2015 году добыто 22 млн т нефти и 8,7 млрд куб. м газа), приобретает консорциум из трех индийских госкомпаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. Соглашение об этой сделке было подписано в марте.
Еще одна индийская компания — ONGC Videsh Limited, которая уже владела 15% «Ванкорнефти», — 14 сентября подписала соглашение об увеличении своей доли до 26%. Таким образом, доля индийских инвесторов в этом активе составит 49,9%. «Роснефть» сохранит контроль в капитале «Ванкорнефти» (50,1%). У нее также будет большинство в совете директоров и контроль над операционной деятельностью и общей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор — Пурпе), подчеркивалось в сообщении российской компании.
«Это в общем суперсделка, безусловно потому, что объемы, которые сегодня контролируются этой компанией по нефти и газу, — это самое крупное месторождение в России и практически одно из самых крупных в мире», — заявил в пятницу Артемьев.
«Таас-Юрях» разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии (запасы составляют 167 млн т нефти, ежедневно добывается около 20 тыс. барр.). Сделка по продаже 29,9% этой компании тому же консорциуму индийских компаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — была подписана еще 16 марта в ходе визита главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в Индию. Ее сумма тогда не раскрывалась. Условием завершения этой сделки было получение необходимых регуляторных и «иных» согласований. «Подписано акционерное соглашение, которое позволяет использовать в полной мере индийской стороне соответствующие преимущества блокирующего пакета», — сказал глава ФАС.