Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23
Война санкций ,  
0 
«Газпром» выступил за решение спора с ЕС миром
Руководство «Газпрома» предпочитает урегулировать спор с ЕС путем переговоров, заявил замглавы газовой компании Александр Медведев после встречи с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Мы предпочитаем урегулировать это дело путем переговоров и будем продолжать сотрудничать с генеральным директоратом по конкуренции. Сегодняшняя встреча предоставляет хорошую основу для будущих обсуждений, и мы надеемся достичь быстрого прогресса в направлении взаимоприемлемого решения», — пояснил Медведев (цитата по Интерфаксу).

По словам зампреда «Газпрома», в ходе встречи они с Вестагер обменялись предварительными оценками официального уведомления о претензиях, которые Еврокомиссия предъявила «Газпрому» в апреле 2015 года.

«В частности, мы не согласны с выводами комиссии, когда говорят о якобы завышенных ценах, особенно в условиях, когда наши цены приближаются к рекордно низким для наших клиентов по всей Европе», — подчеркнул Медведев.

22 апреля 2015 года Еврокомиссия (ЕК) предъявила «Газпрому» претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением поставщика газа на рынке Восточной Европы. Согласно выводам ЕК, «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, что позволяет компании устанавливать на некоторых рынках «несправедливые цены». Кроме того, ЕК подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре.

«Газпром» тогда заявил, что строго придерживается соблюдения всех норм международного права и национального законодательства стран, в которых работает, а деятельность компании на рынке ЕС соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.

«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — подчеркивалось в сообщении «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"