Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Украина поборются за проведение чемпионата Европы по баскетболу Спорт, 19:37 Пятипартийный парламент и провал ЛДПР. Главные итоги выборов в Госдуму Политика, 19:37 Матвиенко допустила расширение электронного голосования Политика, 19:34 $лОжNыE! пароли и цифровая гигиена: семь правил защиты личных данных РБК и «Ростелеком-Солар», 19:33 Футбол. Российская премьер-лига Спорт, 19:30 Цены на газ улетят в космос. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 19:22 Дзюба впервые за сезон забил в день вызова в сборную Спорт, 19:20 Pfizer сообщила результаты испытаний вакцины от COVID на детях до 12 лет Общество, 19:15 Стрельба в университете в Перми, итоги выборов в Госдуму. Главное за день Общество, 19:11 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:06 На теневом форуме нашли объявление о базе данных клиентов «Билайна» Технологии и медиа, 18:56 В Евросоюзе увидели «атмосферу запугивания» на выборах в Госдуму Политика, 18:55 Нассим Талеб отверг использование биткоина для хеджирования рисков Крипто, 18:49 В пермском университете после стрельбы отменили занятия до конца недели Общество, 18:45
Бизнес ,  
0 

Экс-жена Дерипаски задумалась о продаже доли в En+ арабскому фонду

Экс-супруга основателя холдинга En+ Олега Дерипаски Полина Юмашева может продать часть своей доли в компании фонду из ОАЭ Mubadala, сообщает Bloomberg. Предполагаемая сумма сделки — $200 млн
En + ENPG ₽890 +1,43% Купить
Полина Юмашева
Полина Юмашева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Полина Юмашева, бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски, основателя и совладельца холдинга En+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal), ведет переговоры с фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов о продаже части своей доли в компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, за часть доли Юмашевой фонд готов заплатить $200 млн. Исходя из текущей капитализации En+ в $7,5 млрд, $200 млн — это цена 2,6% предприятия. О сделке может быть объявлено в ближайшие дни, если стороны достигнут соглашения, говорят источники агентства.

На момент выхода En+ на IPO в Лондоне в 2017 году доля Полины Юмашевой составляла 5,8%, доля ее отца, экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева — 1,75%. В апреле 2018 года En+, как и другие бизнесы Дерипаски и он сам, попала под американские санкции, и в рамках сделки с Минфином США по выводу компании из-под ограничительных мер было принято решение, что голосами Юмашевых, а также голосами детей Полины Юмашевой и Олега Дерипаски Петра и Марии, которым в сумме принадлежит 3,42%, будут распоряжаться независимые трасти. Согласно отчету En+ за 2020 год, Полине и Валентину Юмашевым в сумме принадлежит 6,75% компании.

О разводе Юмашевой и Дерипаски стало известно весной 2019 года, когда ее представитель сообщил, что супруги развелись больше года назад. А в октябре 2019 года источники РБК и Bloomberg заявили, что Юмашевы ищут покупателя на долю в En+. Полина Юмашева утверждала, что ни с кем переговоров не ведет, но не уточняла своих намерений по поводу актива. В 2020 году Forbes поместил ее в список богатейших женщин России — с оценкой активов в $300 млн она была на 16-м месте.

Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala, под управлением которого — активы на $243 млрд, активно инвестирует в российские или связанные с Россией проекты, в том числе совместно с Российским фондом прямых инвестиций — в 2013 году они создали совместный инвестиционный фонд объемом $2 млрд. Среди последних громких вложений фонда — покупка облигаций Telegram Павла Дурова на $75 млн.

РБК направил запрос Полине и Валентину Юмашевым. В En+ отказались от комментариев. Агентству Bloomberg Юмашев заявил, что свои акции он не продает, а о планах дочери ему не известно.