Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22
Бизнес ,  
0 

Первый зампред ВЭБа возглавил ГТЛК

У Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК) сменился генеральный директор. Вместо Сергея Храмагина, который возглавлял компанию с 2012 года, этот пост занял первый зампред ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов
Михаил Полубояринов
Михаил Полубояринов (Фото: Александр Рюмин / фотохост-агентство ТАСС)

Генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин, занимавший пост с 2012 года, уходит в отставку. Его место занял первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов. Об этом РБК сообщил источник, близкий к банку, и подтвердил сам Полубояринов через представителя.

«Перед ГТЛК основная задача — стать надежным и финансово устойчивым партнером для правительства в реализации транспортных проектов. В этой части мы будем развивать партнерские отношения с ВЭБ.РФ», — заявил Полубояринов.

Сейчас неизвестно о крупных совместных проектах ГТЛК и ВЭБа. Но у компании и банка «есть точки пересечения» в развитии систем общественного транспорта, сказал РБК источник в ВЭБе. Здесь за счет «тесной координации» можно достичь эффекта синергии, благодаря чему в сотне городов появятся современные автобусы и трамваи, добавил он.

В ВЭБе Полубояринов работал с 2009 года, до этого на протяжении около десяти лет он был заместителем гендиректора «Аэрофлота» по финансам и планированию. Кроме того, в разное время возглавлял советы директоров «РусГидро», «Зарубежнефть», «Аэрофлота». Когда Игорь Шувалов в 2018 году возглавил ВЭБ, Полубояринов стал частью его антикризисной команды, отмечает источник в банке. «ВЭБ в тот момент распутывал большой клубок накопленных проблем, был дефицит ликвидности для кредитования экономики и выполнения внешних обязательств. При помощи Шувалова выстроенная работа команды Полубояринова позволила справиться с этой проблемой», — отметил он.

Сергей Храмагин, который возглавлял ГТЛК с 2012 года, останется в компании в должности советника генерального директора, сказал РБК источник, близкий к партнеру компании. В ближайшее время он может перейти на работу в Минтранс, добавил собеседник. До работы в ГТЛК он занимал руководящие должности во внешнеэкономическом объединении «Судоимпорт» и «Авиаэкспорте».

РБК направил запрос в пресс-службу ГТЛК.

По данным RAEX на 2019 год, ГТЛК занимает второе место среди крупнейших лизинговых российских компаний. Объем портфеля составляет около 1,1 трлн руб. Компания поставляет в лизинг воздушный, водный, железнодорожный транспорт, автомобильную и спецтехнику, инвестирует в развитие транспортной инфраструктуры. Это крупнейший заказчик российского самолета Sukhoi Superjet 100.

В начале марта 2020 года в проспекте к выпуску евробондов ГТЛК сообщалось о нескольких рисках из-за поставок SSJ-100, «особенно с учетом планов по расширению на международных рынках». Среди факторов риска назывались нехватка запчастей, неопределенности с обслуживанием и последствия катастрофы в Шереметьево. «Это может повлиять на способность ГТЛК генерировать устойчивые денежные потоки группы и, таким образом, сказаться на эффективности ее работы», — говорилось в документе. Представитель ГТЛК отмечал, что раздел риск-факторов прописывается «независимыми юридическими консультантами» и не является официальной позицией компании.

Помимо лизинга ГТЛК при Храмагине планировала заниматься и операторский бизнесом. Но в прошлом году Федеральная антимонопольная служба заблокировала сделку компании по покупке железнодорожного оператора Brunswick Rail. По мнению ведомства, «усиление доминирующего положения ГТЛК на рынке финансовой и операционной аренды вагонов за счет поглощения частных компаний может негативно повлиять на состояние конкуренции».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"