Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Попавший под санкции экспортный центр заверил в продолжении работы

Российский экспортный центр пообещал продолжить работу после санкций США
Российский экспортный центр, накануне включенный в санкционный список США, продолжит свою работу, заявили в компании. Там рассчитывают на «взвешенную и конструктивную позицию партнеров, в том числе за рубежом»
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Включение в санкционный список OFAC SDN (санкционный список Минфина США; предусматривает блокировку активов, изоляцию от долларовой системы. — РБК) не означает остановку деятельности АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), центр готовился к такому развитию ситуации, выполняет все текущие обязательства и будет и дальше поддерживать экспортеров, заверила РБК его гендиректор Вероника Никишина.

Накануне, 22 февраля, США объявили о введении санкций против российских финансовых институтов — ВЭБа и «военного банка» ПСБ, а также их структур, после того как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и договорилась с ними о партнерстве, в том числе военном.

США ввели санкции против России за признание ДНР и ЛНР. Что важно знать
Экономика
Джо Байден анонсирует санкции против России

«Это решение (о введении санкций. — РБК) не застало нас врасплох, и это никоим образом не означает остановку нашей работы. Мы выполним все наши обязательства и уже сейчас сформировали набор тех инструментов, которые позволят нам продолжать предоставлять функционал, предусмотренный для экспортеров. Как мы будем это делать — это наша внутренняя история, но к такому развитию ситуации мы готовились. Экспортеры могут на нас рассчитывать, как и раньше», — сказала Никишина. О каких именно инструментах может идти речь — она не уточнила.

РЭЦ, входящий в группу ВЭБ.РФ, был учрежден в 2015 году как государственный институт поддержки несырьевого экспорта. В группу РЭЦ входят АО «Российский экспортный центр», АО «ЭКСАР», АО «Росэксимбанк», которые работают под единым брендом и представляют собой «единое окно» для российских компаний, обращающихся за поддержкой экспорта. Центр оказывает экспортерам финансовые меры поддержки (кредитование, страхование, банковские гарантии), а также нефинансовую поддержку, взаимодействует с профильными органами власти, готовит предложения по улучшению ведения экспортной деятельности, взаимодействует с бизнесом и экспертами и способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений, указано на сайте центра. Помимо этого, РЭЦ координирует деятельность торговых представительств России за рубежом, касающуюся поддержки экспортных проектов.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Согласно введенным ограничениям, у «дочек» ВЭБа, внесенных в санкционный список, включая РЭЦ, есть время до 24 марта, чтобы свернуть отношения с американскими контрагентами, если таковые имеются.

РЭЦ, Росэксимбанк и ЭКСАР, несмотря на введенные 22 февраля ограничения, продолжают в полной мере выполнять свои обязательства и уверены «во взвешенной и конструктивной позиции своих партнеров, в том числе за рубежом», добавили в пресс-службе центра. Там заверили, что заинтересованным экспортерам в полной мере доступны кредитно-гарантийные, страховые, нефинансовые и иные меры поддержки и продукты, а расширенная система и компетенции группы по работе с национальными валютами позволяют найти оптимальные способы финансирования и обеспечения внешнеторговых сделок.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Российская продукция является привлекательной и конкурентоспособной и востребована на международном рынке, отмечают в РЭЦ: по итогам 2021 года Россия установила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в $193 млрд. Крупнейшей статьей экспорта были металлопродукция (на ее долю приходилось 25,6% объемов), химические товары (19,6%), продукция машиностроения (19,1%) и продовольствие (17,7%). В тройке крупнейших потребителей российских товаров были Китай, Казахстан и Белоруссия.

В 2020 году РЭЦ практически сохранил объемы поддержки на уровне доковидного 2019 года, указано на сайте центра: поддержка по итогам 2020 года составила $19,3 млрд по сравнению с $19,5 млрд в 2019 году. Фактический объем предоставленного финансирования составил 465,5 млрд руб. при целевом показателе 394,9 млрд руб. Поддержку получили около 10,5 тыс. экспортеров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40
Севастополь включили в зону федеральной ЧС из-за разлива мазутаОбщество, 17:36
Депутат заявил о переводе обслуживающих системы ПВО техников в пехоту ВСУПолитика, 17:34
Суд в Саратове арестовал начальника колонии за превышение полномочийОбщество, 17:32
ЦБ понизил официальные курсы доллара США и евроИнвестиции, 17:29
Как проблемы с алкоголем могут сорвать назначение главы ПентагонаПолитика, 17:28
Россия и Мадагаскар договорились о неразмещении первыми оружия в космосеПолитика, 17:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Путин удивился средней зарплате в Москве и поспорил с Собяниным. ВидеоЭкономика, 17:10
Глава Wildberries заявила, что маркетплейс не переименуют в «Ягодки»Бизнес, 17:09
Российского борца дисквалифицировали на четыре года за допингСпорт, 17:09
Минюст признал иноагентом рэпера Влади из «Касты»Политика, 17:09
Полиция Нью-Йорка впервые за пять дней не фиксировала стрельбу в городеПолитика, 17:02
Австрия попробует использовать «озеро с кипятком» вместо российского газаБизнес, 17:01