Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23
Бизнес ,  
0 

Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти

Исполнительный директор инвестиционной корпорации при этом добавил, что не собирается на пенсию в ближайшее время
Berkshire Hathaway BRK.B $194,09 +1,56% Купить
Уоррен Баффет (Фото: Mary Altaffer / AP)

В 2019 году чистая прибыль инвестиционной компании Berkshire Hathaway составила $81 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1900%. Об этом в ежегодном письме инвесторам сообщил исполнительный директор корпорации Уоррен Баффетт.

По словам Баффетта, такой прирост связан с новыми правилами GAAP [Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы бухгалтерского учета], введенными в 2018 году. В соответствии с ними компании, владеющие ценными бумагами, должны включать в чистую прибыль изменение их стоимости.

Баффетт напомнил, что по результатам 2018 года холдинг заработал $4 млрд (против $45 млрд годом ранее).

В письме инвесторам Баффетт отметил, что не согласен с новыми правилами отчетности, и призвал сосредоточиться на операционной прибыли, которая мало изменилась по сравнению с 2018 годом. В 2019 году она составила $23,9 млрд, а годом ранее — $24,8 млрд, отмечает Yahoo Finance.

Баффетт назвал себя «идиотом» за долгий отказ покупать акции Amazon
Бизнес

Как подчеркивает NYT, в своем письме Баффетт, которому в августе исполнится 90 лет, не касается темы, которая сильно волнует акционеров Berkshire: кто станет его преемником на должности исполнительного директора конгломерата. Он отметил лишь, что не собирается на пенсию в ближайшее время. При этом Баффетт заявил, что в случае его смерти холдинг «на 100% подготовлен» к этому.

По словам Баффетта, Berkshire стремится инвестировать в новые предприятия, которые отвечают трем требованиям. В первую очередь они должны получать хорошую прибыль, во-вторых, ими должны управлять способные и честные менеджеры. Наконец, сделка должна проводиться по разумной цене, указал он. Когда холдинг обнаруживает такие предприятия, он предпочитает покупать их целиком, но сейчас такая возможность выпадает редко, отметил Баффетт.

«Гораздо чаще нестабильный фондовый рынок предоставляет нам возможность покупать крупные, но неконтролирующие доли в публичных компаниях, которые соответствуют нашим стандартам», — добавил он.

Berkshire в течение нескольких лет приобрела десятки компаний, и впоследствии Баффетт разочаровался в некоторых сделках, признался миллиардер. По его словам, он «пришел к выводу, что сделки поглощения похожи на брак: они, конечно, начинаются с веселой свадьбы, но затем реальность может не совпасть с ожиданиями». Однако, заявил он, в большинстве случаев «все стороны остались довольны давно принятыми решениями».

Berkshire Hathaway владеет такими компаниями, как GEICO, Dairy Queen, Duracell, BNSF Railway, а также долями в Apple, American Express и Bank of America. Forbes оценивает состояние Баффетта в $90,2 млрд.