РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве Общество, 22:32 Защита раскрыла подробности обвинений против Сафронова Общество, 22:30 Президент Сербии объявил о введении комендантского часа из-за COVID-19 Общество, 22:24 Защита журналиста Сафронова обжалует его арест Общество, 22:19 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 22:11 Медведев назвал видео Дзюбы и Азмуна намеком на победу над «Спартаком» Спорт, 22:06 Мишустин продлил выплаты повышенных пособий по безработице до конца лета Политика, 21:59 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:55 Би-би-си анонсировала возвращение Фернандо Алонсо в «Формулу-1» Спорт, 21:49 На Лубянке задержали более 20 участников пикетов в поддержку Сафронова Общество, 21:48 Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене Общество, 21:48 Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05 СМИ назвали новое руководство телеканала «Матч ТВ» Спорт, 21:02
Бизнес ,  
0 

«Русал» объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании

Президентом «Русала» станет Владислав Соловьев, который до этого времени был генеральным директором компании. Он займет место Олега Дерипаски, говорится в пресс-релизе об изменениях в руководстве
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Объединенная компания «Русал» объявила о кадровых перестановках в руководстве: президентом вместо Олега Дерипаски станет Владислав Соловьев.

«Один из крупнейших в мире производителей алюминия объявляет о назначении Александры Бурико, ранее занимавшей должность финансового директора «Русала», генеральным директором компании. Владислав Соловьев, ранее занимавший эту должность, назначен генеральным директором En+. Также он станет президентом РУСАЛа», — говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 23 февраля.

Норильская рулетка: чем может закончиться конфликт Дерипаски и Потанина
Бизнес
Олег Дерипаска (слева) и Владимир Потанин. 2013 год

Перед Бурико, отмечается в сообщении, будут стоять задачи развития эффективности компании, внедрения новых технологий, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, а также развития внутреннего и внешнего рынков.

«В целом кадровые изменения обеспечат дополнительную синергию металлургического и энергетического сегментов En+ Group», — говорится в пресс-релизе.

Объявление о перестановках в руководстве последовало в разгар обострения спора между главными акционерами «Норникеля»: структура Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова решила продать 4% «Норникеля», направив соответствующие предложения «Интерросу» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски. «Русал» решил, что любая продажа доли Crispian в «Норникеле» не будет соответствовать акционерному соглашению, и попытался оспорить покупку пакета «Интерросом» через Высокий суд Лондона. Слушания начнутся 5 марта.

20 февраля близкий к «Русалу» источник «Интерфакса» рассказал, что Дерипаска готов включить механизм «русской рулетки», предусмотренный соглашением между акционерами «Норникеля». Суть в том, что один из акционеров — Потанин или Дерипаска — может предложить другому выкупить его долю по средневзвешенной цене за полгода с премией 20%. Другой может либо принять оферту, либо сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет. Инициатор рулетки в ответ может либо выкупить пакет партнера по новой цене, либо предъявить свой пакет к выкупу. Отказ от «русской рулетки» может трактоваться как нарушение акционерного соглашения, и пакет «нарушителя» выкупается второй стороной по цене $1 за акцию (в ADR десять акций).