Лента новостей
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31 Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56
Давос-2019 ,  
0 
ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco
О таком решении рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Планы реструктуризации Litasсo или ее продажи обсуждались с 2017 года
Вагит Алекперов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

ЛУКОЙЛ решила не продавать свою швейцарскую «дочку», нефтетрейдинговую компанию Litasсo. Об этом рассказал журналистам глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает «Интерфакс».

«Да, решение принято. Мы не будем продавать и реструктуризировать Litasco», — сказал он.

По его словам, Litasco не только торговая организация, но и технологическая, которая занимается загрузкой нефтеперерабатывающих заводов, в том числе и на уровне процессинга. «Если раньше мы загружали заводы мононефтью, то сегодня [...] НПЗ в Бургасе перерабатывает до восьми-девяти сортов нефти, а ISAB — до 14 сортов», — рассказал Алекперов. По его словам, это приносит компании до $40 млрд в год.

Бизнес
Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России

О вероятной продаже Litasco ​Алекперов рассказывал еще в 2017 году. Тогда же он допускал другие сценарии продажи актива — слияние с какой-либо другой трейдинговой компанией либо выкуп акций менеджментом Litasco.

Планы продажи трейдера он объяснял тем, что бизнес Litasco требовал все больше затрат, что негативно влияло на финансовые показатели ЛУКОЙЛа. В конце того же года Алекперов рассказал, что в связи с планами продажи трейдера «возникло слишком много технологических вопросов», и сообщил о том, что продажа откладывается.

Litasco — эксклюзивный трейдер ЛУКОЙЛа по поставкам нефти и нефтепродуктов за пределами России. Центральный офис структуры в Женеве, компания представлена в Германии, Казахстане, Сингапуре, Швеции, ОАЭ, США, Нидерландах, Китае, Ираке, Индии и России.

Швейцарская «дочка» ЛУКОЙЛа работает не только с материнской компанией. По словам Алекперова, на конец 2017 года на ЛУКОЙЛ приходилось около 40% от объема торгов Litasco. «Litasco уже больше не трейдер только для одного ЛУКОЙЛа. Это крупная активная компания», — говорил тогда Алекперов.