Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Все же видят, что вам уже не 30»: стоит ли скрывать возраст в резюме Pro, 10:10
В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек Общество, 10:07
Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео Технологии и медиа, 09:58
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Бизнес ,  
0 

Алекперов попросил суд найти заказчика тяжб по делу Требса и Титова

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился в суд с просьбой выявить истинного заказчика разбирательств по передаче лицензии на разработку месторождений им.Требса и Титова
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Глава ЛУКОЙЛа обратился в правоохранительные органы и судебные инстанции с просьбой найти истинного заказчика судебных разбирательств по передаче лицензии на разработку месторождений им.Требса и Титова. «Я обратился и в судебные инстанции, и в правоохранительные, чтобы они провели расследование, выявили конечного заказчика. Решать, кто за ними стоит, – это работа правоохранительных органов», – заявил «Ведомостям» глава компании Вагит Алекперов. .

«Это вообще-то беспрецедентный случай был, когда акционер с десятью акциями, купленными четыре-пять месяцев назад, может заблокировать деятельность в крупнейших активах, созданных крупнейшими нефтяными компаниями»​, – сказал глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, эти действия дестабилизируют работу не просто какой-то ​коммерческой структуры, но деятельность организации, которая является крупным налогоплательщиком Российской Федерации, подчеркнул Алекперов.

В четверг, 22 января, Девятый апелляционный суд вынес решение по апелляции ЛУКОЙЛа и «Башнефти», которые оспаривали предыдущее решение суда о запрете передачи лицензии на разработку крупных месторождений в НАО им. Требса и Титова СП двух компаний «Башнефть-Полюс».

Ранее инициатором отмены приказа выступила миноритарий «Башнефти» Райля Иноземцева (владеет десятью акциями). Она подала иск в Арбитражный суд Москвы в июле 2014 года, утверждая, что ущерб от переоформления лицензии с «Башнефти» на «Башнефть-Полюс» может достигать $10 млрд. 3 декабря 2014 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил ее требования. Стороны и третьи лица (ЛУКОЙЛ, «Башнефть», «Башнефть-Полюс» и Роснедра) пообещали оспорить это решение, что и сделали.

Лицензию на освоение месторождений им. Требса и Титова, доказанные запасы которых составляют 140 млн т нефти, «Башнефть» получила в феврале 2011 года. В том же году она договорилась о совместном освоении этого месторождения с ЛУКОЙЛом, продав ему 25,1% акций в СП «Башнефть-Полюс», которому была передана лицензия.

В декабре, когда «Башнефть» фактически перешла под контроль государства, отстоять лицензию на разработку месторождения стало легче. Вопрос о сохранении СП даже рассматривался на заседании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда – в конце декабря – все ведомства заявили о заинтересованности в продолжении его работы, рассказывал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

По итогам последнего заседания суда по этому вопросу представитель Иноземцевой обещал оспорить и это решение суда.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"