Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты NASA вернулись на карантин после отмены старта Crew Dragon Технологии и медиа, 02:13 В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46
Нефть дешевеет ,  
0 

Алекперов назвал реальным повышение цены на нефть до $80 в 2015 году

По словам главы компании Вагита Алекперова, к концу следующего года цена одного барреля нефти должна подняться до $70–80. Он надеется, что на февральской сессии ОПЕК будут приняты решения, которые помогут ценам на нефть вырасти
Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов
Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов (Фото: РИА Новости)

Средняя цена нефти в 2015 году составит около $60 за баррель, заявил президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Именно из этой цены, по его словам, и рассчитан бюджет ЛУКОЙЛа на следующий год.

«Наша компания сделала три варианта: $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – пояснил Алекперов в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ), отметив, что к концу 2015 года стоимость барреля должна вырасти до $7080.

По словам главы ЛУКОЙЛа, падение цен на нефть во многом было спровоцировано заявлениями представителей стран ОПЕК о том, что они смогут работать и $20 за баррель. Однако Алекперов надеется, что на февральской сессии ОПЕК будут приняты решения, которые помогут ценам на нефть вырасти.

«Сегодня приостанавливаются многие инвестиционные проекты. Поэтому надеюсь, что цена нефти стабилизируется. На каком уровне  сложно прогнозировать. Но мы тоже считаем, что где-то уровень $7080 к концу года может сложиться», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

Ранее сегодня глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в условиях высокой волатильности нефтяных цен компания перешла на помесячное планирование бюджета и использует в своих прогнозах цену $60 за баррель.

Накануне Дюков заявил, что проекты «Газпром нефти» в России устойчивы к цене на нефть и вполне могут выдержать цену и $50, и $40 за баррель. Сегодня же глава Минфина РФ Антон Силуанов также заявил, что его ведомство ожидает, что среднегодовая цена нефти в 2015 году составит $60 за баррель. По его словам, в этих условиях ВВП страны за год снизится на 4%.

Падение ВВП на 3% в 2015 году при среднегодовой цене на нефть $60/барр. прогнозирует и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Ранее аналитики Morgan Stanley снизили прогноз по средней стоимости нефти в 2015 году до $70 за баррель, а аналитики рейтингового агентства Fitch – до $83 за баррель. По данным подготовленного Reuters консенсус-прогноза, среднегодовая стоимость нефти составит в 2015 году $74 за баррель, при этом всю первую половину года цены будут держаться заметно ниже этой отметки.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent снижалась до $60,02.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"