Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26
Бизнес ,  
0 

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок

В российских компаниях ужесточились налоговые проверки, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG. Издание связывает это с попытками государства увеличить поступления в бюджет
Здание ФНС в Москве
Здание ФНС в Москве (Фото: «РИА Новости»)

О том, что налоговики стали тщательнее проверять российские компании, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG, имеющееся в распоряжении издания.

Согласно исследованию, такую тенденцию отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, у 74% налоговики за 2015 год стали требовать больше документов.

Представители компаний подчеркивают, что аудиторы стали не только больше запрашивать информации, но также ужесточаются и сами проверки. Так, по словам одного из собеседников, в группу проверяющих стали входить сотрудники внутренних дел, что влечет проведение допросов сотрудников компаний и контрагентов.

Кроме того, пишет издание, поменялся и вектор судебной практики. Так, аргументы, которые еще год назад суды принимали, теперь признают необоснованными. Выросло и число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения, отмечает газета.

Собеседников издания также тревожат действия правоохранителей, которые получили с этого года возможность возбуждать налоговые дела без согласия налоговиков. «Возбуждают на основе сообщений в прессе, на основе каких-то доносов. Этого вообще давно не было», — заявил изданию топ-менеджер «дочки» крупной иностранной компании.

Как рассказала изданию партнер налоговой практики KPMG Нина Гулис, в центре внимания остаются операции с недобросовестными поставщиками. Это та область, где, улучшив администрирование, проще повысить собираемость налогов, считает один из собеседников газеты.

Издание связывает ужесточение налоговых проверок с попытками государства увеличить поступления в бюджет. Как заявила газете руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина, доля налоговых платежей в федеральном бюджете 2014 года составляла 54%. Минфин ранее предупреждал, что из-за снижения нефтяных котировок есть риск, что даже при цене $50 за баррель доходы будут ниже на 750 млрд руб., а при нефти по $40 бюджет недополучит 1,6 трлн руб., напоминает газета.

В то же время издание приводит слова главы ФНС Михаила Мишустина, который признавал, что ни одна самая лучшая система налогового администрирования в мире не справится с задачей постоянного роста налоговых поступлений при определенных сложностях в экономике. Не стоит рассчитывать на администрирование как на стабильный и серьезный источник доходов бюджета, заявила изданию Суслина.