Лента новостей
Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 Не только газировка: выручка Coca-Cola превысила $8 млрд Quote, 07:07
Бизнес ,  
0 
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города
Железнодорожный подход к Крымскому мосту придется перепроектировать из-за обнаруженного древнего поселения Манитра. Теперь трасса пройдет южнее запланированного маршрута, работа над новым проектом может занять около шести месяцев
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Строители подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированную железную дорогу из-за обнаружения древнего поселения Манитра, сообщил инфоцентр Крымского моста.

«Для сохранения уникального исторического памятника строители подхода к Крымскому мосту скорректируют трассу железнодорожной линии на одном из участков в окрестностях Керчи. Дорога обойдет и не затронет строения богатой античной усадьбы», — указано в сообщении.

«Принято соответствующее решение о переносе железнодорожных путей. Росжелдор дал поручение заказчикам проекта разработать схему обхода Манитры», — объяснил близкий к Минтрансу источник РБК. По его данным, один из вариантов нового маршрута трассы — на 700–900 м южнее. «По предварительной информации, при новом варианте трассы новых находок археологи не ожидают», — подчеркнул собеседник.

Видео: РБК

В Минтрансе уточнили, что для сохранения исторического памятника необходима корректировка трассы. «Перенос участка позволит ученым изучить объект и сохранить его. Для этого потребуются дополнительные работы примерно на 300 млн руб. Перенос участка подхода не повлияет на сроки сдачи объекта. Он заработает, как и планируется, в декабре 2019 года», — сказали в ведомстве

Ведущий научный сотрудник отдела классической археологии и начальник комплексной экспедиции РАН Сергей Внуков подтвердил РБК решение заказчика строительства о разработке нового проекта железной дороги в обход Манитры. «Есть решение заказчика сделать обход. Сейчас идут разговоры о том, кто будет руководить разработкой проекта», — отметил он. Внуков говорит, что по маршруту новой трассы не ожидается новых археологических открытий. «Место неудобное для поселений, объезд всего в полукилометре от скалы, негде быть этим остаткам», — сказал археолог.

Зампредседателя совета министров Крыма Лариса Опанасюк заявила РБК, что на данный момент не обладает информацией относительно решения о разработке схемы обхода Манитры. «У меня пока такой информации нет. Направляли письма, чтобы нашли варианты сохранения этого объекта, потому что он действительно уникальный. Пока официально ответов [об обходе Манитры] не приходило», — сообщила она.

Ранее РБК сообщал, что поселение времен Боспорского царства Манитра, об обнаружении которого две недели назад объявили власти Крыма, оказалось на пути спроектированного железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Керчи.

Древнее городище находится на пути трассы железнодорожного полотна юго-западнее поселка Октябрьское. Это эмпорий (торговое поселение) IV века до н.э. со стеной, башней, жилой и хозяйственной застройкой. Его площадь составляет около 5 тыс. кв. м. Восточнее поселения расположен некрополь.

Железнодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Керчи будет представлять собой двухпутную дорогу протяженностью 18 км. Заказчик проекта — Росжелдор, подрядчик — «Стройгазмонтаж». Стоимость работ составляет 16,95 млрд руб. Строительство подхода должно завершиться до декабря 2019 года.

«Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года», — утверждает заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. Источник РБК, знакомый с обсуждением нового проекта, замечает, что работа над ним займет около шести месяцев.