Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 12:43
Лавров встретится с Блинкеном в Стокгольме Политика, 12:42
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Трем категориям россиян повысили пенсии Общество, 12:23
Концессии стали новым трендом: почему пора начинать инвестировать в парки Партнерский материал, 12:22
Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу Политика, 12:18
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой Стиль, 12:17
Госкорпорация «Роснано» погасила долг по одному выпуску облигаций Инвестиции, 12:17
Россия вышлет американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс Политика, 12:15
«Роснано» расплатилась за облигации без госгарантий Финансы, 12:14
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
СПбГУ объяснил высылку американского преподавателя из России Общество, 12:08
На синей ветке метро Москвы человек упал на пути Общество, 12:06
Рост цен на газ ,  
0 

Зеленский заявил о предложенной России скидке 50% на транзит газа в ЕС

Предложение о скидке 50% касается поставок, которые превышают установленные контрактом 40 млрд куб. м. По словам Зеленского, остановить кризис могут только скоординированные действия, иначе Европу ждут «огромные убытки»
«Газпром» GAZP ₽358,12 -1,45% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Украина готова предоставить «Газпрому» скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить объем поставок и ослабить энергетический кризис в регионе. Об этом в интервью Bloomberg заявил президент Владимир Зеленский.

По его словам, предложение касается транзита газа сверх установленных контрактом с российской компанией 40 млрд куб. м в год.

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран — потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но и у «Газпрома» есть дополнительные мощности. Учитывая текущий тариф, скидка составит, как я предполагаю, 50%», — сказал Зеленский.

Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа
Бизнес
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg

РБК направил запрос в «Газпром».

Зеленский сообщил также, что Киев обсуждает предложение по поставкам газа с Берлином и Брюсселем.

«Украина со своей стороны гарантирует транзит и особые антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов. <...>. Позвольте мне внести ясность: я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, убытки для Европы этой зимой будут огромными. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия», — добавил украинский лидер.

22 октября секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилюк заявил, что Киев готов на «специальных условиях» поставлять в Европу через свою газотранспортную систему дополнительные объемы природного газа — не менее 55 млрд куб. м. Нынешнее соглашение России с Украиной о транзите газа действует до 2024 года. Оно предусматривает прокачку через ее территорию 65 млрд куб. м газа в прошлом году и по 40 млрд куб. м каждый следующий год до истечения договора.

Зеленский ранее говорил, что ЕС должен обеспечить свою энергетическую безопасность и самостоятельность в сфере энергетики, используя при этом возможности Украины. По его словам, Киеву в этой сфере «есть что предложить», а страна обладает «очень хорошими условиями хранения газа».

Кремль назвал условие увеличения транзита газа через Украину
Политика
Фото:РИА Новости

По словам президента России Владимира Путина, в этом году страна превысила свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что Москва готова будет увеличить транзит при условии, что европейские компании увеличат закупки, а Киев выйдет с конкурентоспособным коммерческим предложением.

Цены на газ в Европе осенью побили рекордные значения, это происходит на фоне дефицита в европейских хранилищах. В США и ЕС предположили, что Россия могла повлиять на рынок с целью ускорить одобрение запуска «Северного потока-2». Москва эти обвинения отвергает и подчеркивает, что речь идет о чисто коммерческом проекте. По словам президента Владимира Путина, дефицит электроэнергии в Европе возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях и надежды игроков на спот.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"