Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Бизнес ,  
0 

Власти разрешат «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛу поэкспериментировать с налогами

Минэнерго предложило правительству список месторождений, которые предлагается сделать пилотными для обкатки нового налогового режима – налога на добавленный доход (НДД). Оценить достоинства и недостатки нового налогового механизма в первую очередь смогут «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, в списке оказалось больше всего их месторождений. Если эксперимент будет согласован с другими ведомствами, то первые проекты могут стартовать уже с 2015 года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нефтяные компании предложили несколько десятков проектов в качестве потенциальных «пилотов». Однако итоговое одобрение, по официальным данным Минэнерго, получили планы налогообложения «добавочного дохода» при разработке новых месторождений ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Речь идет о Валынтойском и Имилорско-Источном месторождениях «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа соответственно. Разработка Валынтойского и Имилорского на новых условиях должна принести в бюджет дополнительный доход в размере 86 млрд руб. (в течение всего жизненного цикла). Пилотные проекты по действующим месторождениям Вынгаяхинское и Еты-Пуровское «Газпром нефти», Нивагальское и Красноленинское ЛУКОЙЛа предполагают дополнительный доход бюджета 146 млрд руб.

Ранее компании предлагали включить в список «пилотов» также месторождения ЛУКОЙЛа со степенью выработки ресурсов от 50 до 80% в ХМАО и Республике Коми: Покамасовское, Филипповское, Лас-Еганское, Дружное и Возейское, а также месторождение имени Шпильмана «Сургутнефтегаза». В Минэнерго также уточнили, что «Роснефть» и «Татнефть» также изъявляли желание включить свои месторождения в список «пилотов» НДД, но пока не прислали свои расчеты по ним.  

Как сообщил РБК источник в ЛУКОЙЛе, компания вместе с «Газпром нефтью» участвовала в подготовке законопроекта «О пилотных проектах налога на добавленный доход», который планируется до конца года провести через Госдуму. Но механизмов налога в законе прописано не было. 

По мнению главы Минэнерго Александра Новака, переходить на налог на финансовый результат необходимо в ближайшее время. Смысл реформы – в изменении расчетов налога на нефтегазовую отрасль: углеводороды  будут облагаться не в момент их добычи, а по итогам их реализации. То есть налоги придется платить с накопленной прибыли, а именно с разницы между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Так как сумма налога будет увязана с затратами, пока ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений. Ранее Новак заявлял, что введение налога на добавленный доход позволит увеличить экономические извлекаемые запасы углеводородов на 4-5 млрд т. Он подчеркнул, что в дальнейшем список и территории пилотных проектов могут быть расширены.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поддержал перевод пилотных проектов добычи нефти и газа на налог с финансового результата. По его словам, в ближайшее время этот вопрос планируется обсудить в правительстве.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, переход на новый налоговый режим позволит России справиться с падением добычи нефти и вернуться к росту в 2017 году. По прогнозам Федуна, добыча нефти в России начнет падать уже с 2015 года и к 2017 году может упасть на 25–70 млн тонн в зависимости от режима налогообложения и уровня вложений в геологоразведку. А к 2020 году, согласно его презентации на Национальном нефтегазовом форуме, добыча нефти при оптимистическом сценарии упадет до 487 млн тонн (в прошлом году этот показатель равнялся 523 млн т), при пессимистическом (падение цен на нефть и сокращение инвестиций в бурение) – до 423 млн тонн. «При НДД мы можем ожидать, что через 3–4 года компании начнут существенно наращивать объем бурения, и, скорее всего, в 2017 году цена пойдет вверх, и Россия сможет вернуться на тот объем добычи, который сейчас есть – примерно 10 млн баррелей», – сказал Федун в кулуарах форума.

Переход на НДД поддерживает Минэнерго, но Минфин относится к нему настороженно. Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на Национальном нефтегазовом форуме, вопрос перехода на НДД еще недостаточно проработан с точки зрения конструирования и архитектуры системы налогообложения. «Здесь нужно очень серьезное предварительное обсуждение, чтобы вводить схему даже на уровне эксперимента», – добавил он.

По мнению директора аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, для отрасли введение НДД – позитивный тренд, так как новый налог позволит нефтяникам сохранить средства, вкладывая их в геологоразведку и развитие. Однако есть сомнение, что налоговый эксперимент в итоге распространят на всю отрасль, так как Минфину сложно администрировать НДД на действующих месторождениях, полагает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:30
США осудили обстрел посольства в Ираке Политика, 09:22
Для российских дорог: подробно о последних моделях LADA Vesta РБК и LADA, 09:05
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год Инвестиции, 09:00
Глава Эрмитажа не согласился с формулировкой «возвращение» ценностей РПЦ Технологии и медиа, 09:00
5 сериалов на выходные. «Сны Алисы», «Внутри Лапенко» и другие Life, 09:00
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эксперт назвал проблему у ВСУ из-за неопределенности с помощью от США Политика, 08:49
В Китае нашли рисовое поле возрастом 5500 лет Общество, 08:49
В Белом доме отреагировали на решение Путина баллотироваться в президенты Политика, 08:36
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:35
Десять примеров контраварийного опыта езды РБК и Ингосстрах, 08:12
Bloomberg узнал об уходе из Apple дизайнера iPhone Технологии и медиа, 08:11
Глава Эрмитажа объяснил цены для иностранцев «колониальным менталитетом» Технологии и медиа, 08:00