Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00
Война санкций ,  
0 
ЛУКОЙЛ допустил обращение с просьбой о помощи из средств ФНБ
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ может обратиться за финансовой помощью к государству. Как рассказал вице-президент компании Леонид Федун, заявка на получение средств из Фонда национального благосостояния будет подана, если другие компании также обратятся за помощью
Фото: ТАСС

«Если все будут подавать, то и мы подадим», – сказал Федун на встрече с журналистами. 

В сентябре 2014 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компания не будет просить помощи у государства в связи с санкциями. «Я считаю, что сегодня государству есть куда бюджет расходовать. Эти средства надо направлять в первую очередь на социальные нужды. Мы надеемся справиться своими силами», – рассказал он тогда.

Однако позже замминистра энергетики Кирилл Молодцов рассказал, что ЛУКОЙЛ попросил у государства поддержки в условиях санкций, правда речь тогда не шла о прямой финансовой помощи. 

«ЛУКОЙЛ обращается за поддержкой в части доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов», – сказал он. По словам Молодцова, Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний.

Тогда же в сентябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что попавшие под международные санкции «Роснефть» и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Средства могут быть выделены на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, отметил министр.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК», – цитирует Интерфакс Силуанова.

Министр отметил, что обе компании обращались за поддержкой правительства в целях замещения внешних источников финансирования. «В принципе, мы готовы рассматривать эти предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции», – добавил он.

Фотогалерея 
Кто претендует на средства из ФНБ

Расширенные санкции США, которые направлены против предприятий российской нефтянки, были объявлены 12 сентября. Они «накрыли» практически весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

В октябре 2014 года полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛА в Плоешти, компанию обвинили  об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу. 6 октября власти Румынии предписали остановить работу расположенного в городе Плоешти и принадлежащего компании ЛУКОЙЛ нефтеперерабатывающего завода «Петротел».

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил тогда, что власти страны могут национализировать нефтеперерабатывающий завод  ЛУКОЙЛа, по его словам общая сумма недоплаченных компанией. Представители нефтяной компании отрицали обвинения в неуплате налогов. 10 октября власти сообщили о возобновлении работы завода. 

В сентябре 2014 года президент Владимир Путин призвал «аккуратно» обращаться со средствами Фонда национального благосостояния и выступил против увеличения расходов из него.

«Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать», – заявил тогда глава государства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"