Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран заявил о возможном подключении к системе «Мир» за несколько месяцев Экономика, 16:38
Национальный депозитарий отменил комиссии ради разморозки активов россиян Финансы, 16:37
В Москве за пять лет планируют построить 12 путепроводов через МЦД Город, 16:36
Про Pac-Man снимут фильм. Вспоминаем культовую игру из 1980-х Life, 16:32
Что изменилось в Афганистане за год правления талибов Политика, 16:30
Шойгу заявил, что спецоперация развеяла миф о западном «супероружии» Политика, 16:29
В Омске полковник получил 10 лет по делу об обрушении казармы Общество, 16:28
WSJ узнала, что США продают КНР технологии двойного назначения Технологии и медиа, 16:22
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
АвтоВАЗ отзывает 43 тыс. Lada Vesta для перепрошивки комбинации приборов Авто, 16:19
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Можно ли сегодня придумать простое, но уникальное название для компании Pro, 16:17
Биржевые цены на газ в Европе превысили $2600 впервые с марта Инвестиции, 16:14
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 16:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:10
Бизнес ,  
0 

Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров

Транспортное ведомство Лондона лишило онлайн-службу такси Uber лицензии на перевозку пассажиров в британской столице. Власти отметили, что Uber не отвечает требованиям по безопасности, которые должны соблюдать такие операторы
Фото: Neil Hall / Reuters
Фото: Neil Hall / Reuters

Руководство транспортной системы Лондона отозвало лицензию у онлайн-службы такси Uber. С октября компании будет запрещено совершать перевозку пассажиров в столице Великобритании. Об этом городское управление (Transport for London, TfL) сообщило в своем Twitter.

Оператор транспортной системы Лондона уведомил компанию, что не будет продлевать ей лицензию на работу после 30 сентября, когда «истекает срок действующей лицензии». В управлении транспорта пояснили, что Uber не отвечает требованиям, которые предъявляются к таксомоторным службам, — в частности, плохо проявляет себя по части предупреждения криминальных происшествий, осуществляет непрозрачное оформление медицинских сертификатов и получение справок об отсутствии судимости у своих водителей (Enhanced Disclosure and Barring Service check), а также использует в своей работе систему Greyball, которая позволяет обманывать городские власти или сотрудников правоохранительных органов в странах, где услуги компании запрещены или ограничены.

За Uber оставили право обжаловать это решение в течение 21 дня. Reuters указывает, что пока остается неясным, сможет ли компания осуществлять работу в октябре, в случае если будет рассматриваться апелляция.

Мэр Лондона Садик Хан, отмечает Reuters, поддержал решение TfL лишить лицензии Uber. «Все компании в Лондоне должны играть по правилам и придерживаться высоких стандартов, исполнения которых мы требуем, когда речь идет о безопасности клиентов. <...> Было бы неправильно, если бы TfL продолжала лицензировать Uber, зная об угрозе безопасности лондонцев», — заявил глава британской столицы.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber
Фотогалерея 
Весной 2016 года Uber едва не оказался запрещен в Москве &mdash; столичный департамент транспорта требовал от компании подписать документ, согласно которому Uber должен взять на себя два обязательства: во-первых, работать только с легальными таксистами, имеющими разрешение на таксомоторную деятельность, во-вторых, передавать данные по движению их автомобилей по городу. В итоге компания приняла решение согласиться на условия московских властей.

​Как отмечает Bloomberg, в Лондоне приложение используют порядка 3,5 млн клиентов и 40 тыс. водителей. По итогам 2015 года (последние данные) Uber London показал прибыль до налогов в размере £1,83 млн, показав рост на 105% по сравнению с предыдущим годом. Выручка Uber от поездок, совершаемых через приложение, составила по итогам 2015 года £23,3 млн.

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Как изменился рынок телерекламы в России после февраля и что будет осенью
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images CEO Nike Джон Донахью: «Главные уроки лидерства я получил на складе пива»

Как отмечает региональный управляющий директор аналитической компании App Annie Николас Бераудо, за последние два года число пользователей в Великобритании, которые для поездок используют мобильные приложения на Android, выросло в пять раз. На телефонах с Android в Великобритании с января по август было зафиксировано 6,7 млрд сессий в мобильных такси-приложениях. Uber, по данным App Annie, с января по август 2017 года был лидером среди мобильных приложений по показателю MAU (числу активных пользователей в месяц, точных данных по количеству пользователей App Annie не приводит). Кроме того, в пятерку приложений по показателю MAU в Великобритании вошли Gett, Addison Lee, Hailo и mytaxi.

В последнее время Uber сталкивается с проблемами в разных странах мира. В США в отношении компании ведется несколько расследований: прокуратура Сан-Франциско изучает применение онлайн-сервисом программы Greyball для обмана регулирующих органов, Минюст США расследует предположительную дачу взяток сотрудниками Uber иностранным чиновникам. Согласно данным источников Bloomberg, ФБР и прокуроры в Нью-Йорке открыли расследование об использовании Uber шпионской программы Hell для борьбы с конкурентом Lyft.

По словам представителя Uber в Сан-Франциско Мэтта Коллемэна, компания работает по последнему делу со следствием, а само приложение Hell уже не используется.

В августе полиция Лондона заявила, что Uber не всегда сообщает в правоохранительные органы о совершаемых в его автомобилях преступлениях, а также обязала 13 тыс. водителей компании пройти тщательную проверку на проблемы с законом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"