Лента новостей
Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика
Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина
Бизнес, 22 авг 2017, 11:02
0
Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина
Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Сбербанк профинансирует реставрацию дома Народного комиссариата финансов СССР (Дом Наркомфина) — одного из самых известных памятников эпохи конструктивизма, говорится в сообщении банка. Обеспеченная кредитная линия на 855 млн руб. открыта для собственника здания — ООО «Лига Прав».

Построенное в 1928–1930 годах здание на Новинском бульваре является памятником архитектуры и с 2006 года включено в список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

Дом построен по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Реставрацией, которую планируется завершить в 2019 году, будет руководить Алексей Гинзбург — внук Моисея Гинзбурга.

В рамках реконструкции дому Наркомфина будет возвращен его исторический облик, и он снова станет жилым. В частности, планируется вернуть один из главных признаков здания — композицию дома-корабля. По историческим аналогам будут отреставрированы и воссозданы исторические элементы фасадов, включая витраж коммунального корпуса, седьмой и восьмой этажи планируется вновь использовать для постоянного и временного проживания, кровля станет эксплуатируемой и будет использоваться для проведения мероприятий. ​

Как заявлял в начале августа мэр Москвы Сергей Собянин, «к сожалению, последнее десятилетие [дом Наркомфина] был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания наконец появился единый собственник, который начал реставрационные работы», — отметил мэр.

Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Единоличного владельца дом получил в августе 2016 года, когда бывший директор правового департамента инвестиционной группы «Коперник», владелец ООО «Лига прав» Гарегин Барсумян купил у московских властей 1,6 тыс. кв. м площади в доме Наркомфина. Еще около 2 тыс. кв. м ранее «Лига прав» купила у ИГ «Коперник».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"