Лента новостей
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Бизнес ,  
0 
Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина
Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Сбербанк профинансирует реставрацию дома Народного комиссариата финансов СССР (Дом Наркомфина) — одного из самых известных памятников эпохи конструктивизма, говорится в сообщении банка. Обеспеченная кредитная линия на 855 млн руб. открыта для собственника здания — ООО «Лига Прав».

Построенное в 1928–1930 годах здание на Новинском бульваре является памятником архитектуры и с 2006 года включено в список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

Дом построен по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Реставрацией, которую планируется завершить в 2019 году, будет руководить Алексей Гинзбург — внук Моисея Гинзбурга.

В рамках реконструкции дому Наркомфина будет возвращен его исторический облик, и он снова станет жилым. В частности, планируется вернуть один из главных признаков здания — композицию дома-корабля. По историческим аналогам будут отреставрированы и воссозданы исторические элементы фасадов, включая витраж коммунального корпуса, седьмой и восьмой этажи планируется вновь использовать для постоянного и временного проживания, кровля станет эксплуатируемой и будет использоваться для проведения мероприятий. ​

Как заявлял в начале августа мэр Москвы Сергей Собянин, «к сожалению, последнее десятилетие [дом Наркомфина] был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания наконец появился единый собственник, который начал реставрационные работы», — отметил мэр.

Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Единоличного владельца дом получил в августе 2016 года, когда бывший директор правового департамента инвестиционной группы «Коперник», владелец ООО «Лига прав» Гарегин Барсумян купил у московских властей 1,6 тыс. кв. м площади в доме Наркомфина. Еще около 2 тыс. кв. м ранее «Лига прав» купила у ИГ «Коперник».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"