Лента новостей
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45
Бизнес ,  
0 
Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина
Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Сбербанк профинансирует реставрацию дома Народного комиссариата финансов СССР (Дом Наркомфина) — одного из самых известных памятников эпохи конструктивизма, говорится в сообщении банка. Обеспеченная кредитная линия на 855 млн руб. открыта для собственника здания — ООО «Лига Прав».

Построенное в 1928–1930 годах здание на Новинском бульваре является памятником архитектуры и с 2006 года включено в список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения.

Дом построен по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Реставрацией, которую планируется завершить в 2019 году, будет руководить Алексей Гинзбург — внук Моисея Гинзбурга.

В рамках реконструкции дому Наркомфина будет возвращен его исторический облик, и он снова станет жилым. В частности, планируется вернуть один из главных признаков здания — композицию дома-корабля. По историческим аналогам будут отреставрированы и воссозданы исторические элементы фасадов, включая витраж коммунального корпуса, седьмой и восьмой этажи планируется вновь использовать для постоянного и временного проживания, кровля станет эксплуатируемой и будет использоваться для проведения мероприятий. ​

Как заявлял в начале августа мэр Москвы Сергей Собянин, «к сожалению, последнее десятилетие [дом Наркомфина] был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания наконец появился единый собственник, который начал реставрационные работы», — отметил мэр.

Памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (Фото: Ирэн Майорова / «Коммерсантъ»)

Единоличного владельца дом получил в августе 2016 года, когда бывший директор правового департамента инвестиционной группы «Коперник», владелец ООО «Лига прав» Гарегин Барсумян купил у московских властей 1,6 тыс. кв. м площади в доме Наркомфина. Еще около 2 тыс. кв. м ранее «Лига прав» купила у ИГ «Коперник».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"