Лента новостей
Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink
Барельефы полувековой давности обнаружили при реставрации ВДНХ в Москве
Общество, 03 авг 2017, 11:30
0
Барельефы полувековой давности обнаружили при реставрации ВДНХ в Москве

При реставрации павильонов ВДНХ в Москве специалисты обнаружили считающиеся утраченными барельефы 50–60-х годов ХХ века. Об этом говорится в сообщении столичной мэрии.

«В рамках масштабной реконструкции ВДНХ в павильоне № 6 «Химия» идут реставрационные работы на фасадах. При разборе кирпичной кладки специалисты обнаружили барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что скульптурная композиция находится в хорошем состоянии и после реставрации посетители смогут увидеть ее.

В 1950-х годах павильон №6 представлял Литовскую ССР — здание было украшено барельефами на сельскохозяйственную тематику. Однако в 1963 году ему был приписан другой функционал — здание стало носить название «Академия наук СССР. Химия». Через несколько лет барельефы были заложены кирпичной кладкой из-за несоответствия новой тематике.

​«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, представляют собой действительно ценные произведения искусства», — заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, на основе изучения исторических справок и фотографий специалисты предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но они никак не ожидали, что найденное будет в такой хорошей степени сохранности.

«Это для нас настоящий подарок, как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», — заключил Емельянов.

Как отметили в мэрии Москвы, после реставрационных работ павильонам будет возвращен их первоначальный вид — тогда и барельефы снова станут доступны посетителям парка. По этим данным, все фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года, после чего там откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

В последние несколько месяцев в рамках программы мэрии по благоустройству столицы археологи находят исторические артефакты, начиная с эпохи неолита. Возраст некоторых находок составляет 5-7 тыс. лет. Также за время работы специалистов в рамках программы «Моя улица» в центре Москвы археологи нашли несколько так называемых тайных комнат XVI века, фундаментов старинных церквей того же времени, надгробную плиту приближенной Петра I, другие историко-культурные артефакты.