Лента новостей
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Общество ,  
0 
Барельефы полувековой давности обнаружили при реставрации ВДНХ в Москве

При реставрации павильонов ВДНХ в Москве специалисты обнаружили считающиеся утраченными барельефы 50–60-х годов ХХ века. Об этом говорится в сообщении столичной мэрии.

«В рамках масштабной реконструкции ВДНХ в павильоне № 6 «Химия» идут реставрационные работы на фасадах. При разборе кирпичной кладки специалисты обнаружили барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год», — говорится в сообщении.

Там также отмечается, что скульптурная композиция находится в хорошем состоянии и после реставрации посетители смогут увидеть ее.

В 1950-х годах павильон №6 представлял Литовскую ССР — здание было украшено барельефами на сельскохозяйственную тематику. Однако в 1963 году ему был приписан другой функционал — здание стало носить название «Академия наук СССР. Химия». Через несколько лет барельефы были заложены кирпичной кладкой из-за несоответствия новой тематике.

​«Сюжетные барельефы — один с изображением доярки и свинарки, а другой, прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики, представляют собой действительно ценные произведения искусства», — заявил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, на основе изучения исторических справок и фотографий специалисты предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но они никак не ожидали, что найденное будет в такой хорошей степени сохранности.

«Это для нас настоящий подарок, как и в целом все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», — заключил Емельянов.

Как отметили в мэрии Москвы, после реставрационных работ павильонам будет возвращен их первоначальный вид — тогда и барельефы снова станут доступны посетителям парка. По этим данным, все фасадные работы в здании завершатся к весне 2018 года, после чего там откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

В последние несколько месяцев в рамках программы мэрии по благоустройству столицы археологи находят исторические артефакты, начиная с эпохи неолита. Возраст некоторых находок составляет 5-7 тыс. лет. Также за время работы специалистов в рамках программы «Моя улица» в центре Москвы археологи нашли несколько так называемых тайных комнат XVI века, фундаментов старинных церквей того же времени, надгробную плиту приближенной Петра I, другие историко-культурные артефакты.