Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 22:29 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 22:26 В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов Общество, 22:13 В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества Общество, 22:05 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22
Город ,  

Эксперты зафиксировали минимальный за четыре года объем ввода ТЦ в Москве

За первое полугодие 2021 года в Москве зафиксирован минимальный за четыре года объем ввода ТЦ, сообщили эксперты. Низкий показатель они в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью в связи с пандемией COVID
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По итогам первого полугодия 2021 года в Москве открылось два торговых центра общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м, следует из данных компании JLL, специализирующейся на недвижимости и управлении инвестициями. С результатами исследования ознакомился РБК.

Речь идет о ТРЦ «Гравитация», который открылся в Чертаново, и Prime Plaza на пересечении улицы Каховка и Севастопольского проспекта.

По данным экспертов JLL, это минимальный объем ввода с 2017 года, когда в первой половине года на рынке не появилось ни одного нового торгового центра. Если же не брать в расчет отсутствие ввода в первом полугодии 2017-го, новое предложение в первой половине этого года также является минимальным за последние 17 лет.

В JLL невысокий показатель ввода в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью, которая царит на рынке с 2020 года.

«Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ретейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов. Конечно, новые проекты часто открываются не полностью занятыми арендаторами и заполняются уже в процессе работы, но именно в настоящий момент высокая неопределенность приводит к переносу сроков ввода», — отметил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Эксперты сочли 2020 год худшим по объему ввода ТЦ в России
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Во втором полугодии текущего года на рынке может появиться 264 тыс. кв. м качественного предложения, сообщили в JLL. По информации компании, заявлены различные по типу объекты: от небольших районных до региональных и суперрегиональных проектов. Кроме того, помимо классических торговых центров на московский рынок выйдет аутлет-центр Vnukovo Premium Outlet.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом власти Москвы вводили ограничения. С 12 июня в торговых центрах приостановили работу фуд-кортов. С 28 июня их разрешили открыть для работы навынос и на доставку, а также при условии создания «бесковидных зон», попасть в которые посетители могли только по QR-коду, подтверждающему прохождение вакцинации. С 19 июля требование отменили.

Помимо этого, с начала июня в Москве усилили контроль за ношением масок и перчаток в ТЦ. Нарушителям грозит штраф в размере 4 тыс. руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"