Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 21:37 Явка на выборах в Госдуму составила более 31% Политика, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 20:55 Ученые с помощью Happy Birthday выявили опасное свойство штамма COVID Общество, 20:38 Водно-болотные угодья Москвы: зачем они нужны большому городу РБК и ДПиООС, 20:31 Самый возрастной из действующих хоккеистов НХЛ перешел в «Айлендерс» Спорт, 20:30 Матч чемпионата Франции прервали из-за выбежавших на поле болельщиков Спорт, 20:19 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:10 Захарова исключила отмену закона об иноагентах в России Политика, 20:03 Сборная России выиграла все матчи в группе на ЧМ по мини-футболу Спорт, 19:47 «Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31
Город ,  
0 

Эксперты зафиксировали минимальный за четыре года объем ввода ТЦ в Москве

За первое полугодие 2021 года в Москве зафиксирован минимальный за четыре года объем ввода ТЦ, сообщили эксперты. Низкий показатель они в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью в связи с пандемией COVID
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По итогам первого полугодия 2021 года в Москве открылось два торговых центра общей арендуемой площадью 43,5 тыс. кв. м, следует из данных компании JLL, специализирующейся на недвижимости и управлении инвестициями. С результатами исследования ознакомился РБК.

Речь идет о ТРЦ «Гравитация», который открылся в Чертаново, и Prime Plaza на пересечении улицы Каховка и Севастопольского проспекта.

По данным экспертов JLL, это минимальный объем ввода с 2017 года, когда в первой половине года на рынке не появилось ни одного нового торгового центра. Если же не брать в расчет отсутствие ввода в первом полугодии 2017-го, новое предложение в первой половине этого года также является минимальным за последние 17 лет.

В JLL невысокий показатель ввода в первую очередь связывают с кризисной ситуацией и неопределенностью, которая царит на рынке с 2020 года.

«Девелоперы не спешат запускать новые торговые центры как в связи с действующими и возможными в перспективе ограничениями для ретейла, так и в связи с недостаточной заполняемостью объектов. Конечно, новые проекты часто открываются не полностью занятыми арендаторами и заполняются уже в процессе работы, но именно в настоящий момент высокая неопределенность приводит к переносу сроков ввода», — отметил руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Эксперты сочли 2020 год худшим по объему ввода ТЦ в России
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Во втором полугодии текущего года на рынке может появиться 264 тыс. кв. м качественного предложения, сообщили в JLL. По информации компании, заявлены различные по типу объекты: от небольших районных до региональных и суперрегиональных проектов. Кроме того, помимо классических торговых центров на московский рынок выйдет аутлет-центр Vnukovo Premium Outlet.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом власти Москвы вводили ограничения. С 12 июня в торговых центрах приостановили работу фуд-кортов. С 28 июня их разрешили открыть для работы навынос и на доставку, а также при условии создания «бесковидных зон», попасть в которые посетители могли только по QR-коду, подтверждающему прохождение вакцинации. С 19 июля требование отменили.

Помимо этого, с начала июня в Москве усилили контроль за ношением масок и перчаток в ТЦ. Нарушителям грозит штраф в размере 4 тыс. руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"