Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путевки

Компании ввели меры поощрения для привившихся от коронавируса: розыгрыши призов, дополнительные выходные, приоритет при распределении путевок. По данным Bloomberg, процент вакцинации там превысил средний показатель по России
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Крупнейшие российские компании из-за очередного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране пытаются стимулировать работников делать прививки от COVID-19, чтобы добиться коллективного иммунитета, пишет Bloomberg.

Например, АЛРОСА разыгрывает среди сотрудников, прошедших вакцинацию, автомобиль Hyundai Solaris и снегоходы. О розыгрыше призов в компании объявили в марте, тогда сообщалось, что в нем примут участие 60 подарков, в том числе смартфоны, ноутбуки, лодки и квадроцикл.

В АЛРОСА сообщили РБК, что помимо дополнительной мотивации работников сделать прививку «сотрудникам рассказывали о преимуществах вакцинации и преимуществах конкретной вакцины Спутник V». По данным компании, уровень коллективного иммунитета персонала составляет примерно 30%, в некоторых подразделениях — почти 100%.

Evraz и «Северсталь» также разыгрывают денежные и другие призы, пишет агентство. Как сообщили РБК в «Северстали», конкурс среди привитых сотрудников — это один из элементов стимулирования к вакцинации, но не основной. «Самый большой акцент на личный пример топов, их диалоги с командами», — пояснили в компании.

Магнитогорский металлургический комбинат предлагает дополнительный выходной после каждого этапа вакцинации с сохранением средней зарплаты.

Бизнес отреагировал на требование об обязательной вакцинации работников
Бизнес
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

«Фосагро» также стимулирует вакцинацию: сотрудникам с антителами против COVID-19 дается приоритет при распределении путевок в корпоративные оздоровительные учреждения, рассказали РБК в компании. Также привитые работники в приоритетном порядке могут выбирать время для занятий в корпоративных тренажерных залах, бассейнах и физкультурно-оздоровительных комплексах на территории предприятий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Бизнесу важно укреплять возводимый государством надежный щит против третьей волны эпидемии COVID-19, заявил гендиректор компании Андрей Гурьев (его семья владеет 48,52% в «Фосагро»). По его словам, в компании иммунитет к COVID-19 имеет более 70% из 18 тыс. сотрудников

Вакцинация это единственный способ предотвратить всплески заболеваемости, заявил гендиректор крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. Он добавил, что у всех руководителей компании уровень вакцинации записан в годовых ключевых показателях эффективности. На данный момент в компании вакцинировано 60% сотрудников.

Bloomberg передает, что как минимум один компонент вакцины получили 49% сотрудников «Фосагро», 46% — «Сургутнефтегаза», 38% — «Евраза», 31% — «Газпрома», 28% — «Металлоинвеста» и 12% — «Северстали».

Эти данные РБК подтвердили в «Евразе», «Газпроме» и «Металлоинвесте». В «Фосагро» уточнили, что иммунитет к коронавирусу на данный момент есть у более 70% сотрудников группы, из которых более 50% прошли вакцинацию. Представитель «Сургутнефтегаза» подтвердил, что в компании вакцинировались 46% сотрудников, а в целом с иммунитетом (с учетом переболевших) — 60%.

Двадцать второго июня с предложением бизнесу поощрять вакцинированных сотрудников деньгами или дополнительным выходным днем выступил президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский.

Меры, объявленные компаниями, помогли увеличить процент вакцинированных сотрудников до уровня, превышающего средний показатель по стране, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что в России доминируют крупные компании и, по данным Росстата, почти половина россиян трудоспособного возраста работает в среднем или крупном бизнесе.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о 18 млн привитых по всей России. Это около 12% от населения страны (146,2 млн человек по данным Росстата на январь 2021 года).

Ранее ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. В Москве работодатели ряда сфер (образование, общепит, торговля и т.д.) должны привить не менее 60% сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, обязательную вакцинацию решили ввести только для госслужащих.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Аргентина сыграет два матча в США вместо отмененных в Китае из-за Месси Спорт, 12:19
ЕС приступил к экстренному поиску средств на закупку снарядов для Украины Политика, 12:15
Самый большой пожар в истории Валенсии. Видео Общество, 12:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:12
Франция заявила о готовности поставить Армении ракеты ПВО Политика, 12:01
Главу Международного союза биатлонистов заподозрили в коррупции Спорт, 11:53
В ОДКБ заявили, что не получали заявления Армении о заморозке членства Политика, 11:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Двух россиян включили в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 11:23
Хет-трик россиянина принес «Сент-Луису» победу в матче НХЛ Спорт, 11:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 11:03
В Курске сработали системы ПВО Политика, 10:48
Израиль обнародовал план на «день после ХАМАС» Политика, 10:45
Что и как высыпали польские фермеры на границе с Украиной. Видео Политика, 10:38
В Латвии приостановили лицензии выступивших на Играх будущего хоккеистов Спорт, 10:37