Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Бизнес ,  
0 
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США
Один из крупнейших экспортеров нефти — Саудовская Аравия — договорилась о покупке СПГ в США. В Эр-Рияде пришли к выводу, что с экономической точки зрения такое решение наиболее целесообразно
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco договорилась о поставках из США сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение заключено с Sempra Energy из калифорнийского Сан-Диего, сообщает The Wall Street Journal. Подробности сделки не разглашаются. По одной из версий, саудовская компания может получить долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

По данным издания, Saudi Aramco ранее вела переговоры о покупке сжиженного газа с несколькими американскими производителями СПГ, а также с российской компанией. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте говорил, что саудовская компания может войти в проект «Арктик СПГ-2».

Бизнес
Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

Запасы природного газа в Саудовской Аравии являются одними из крупнейших в мире, однако добыча сопряжена с определенными сложностями, а потому выгоднее покупать газ за рубежом, указал WSJ Тьерри Брос из Оксфордского института исследований проблем энергетики. По его словам, Саудовская Аравия в этом плане не может конкурировать с США, Россией и Катаром.

Помимо этого, газ нужен Эр-Рияду для диверсификации своей экономики. Ставка при выработке энергии на СПГ позволит высвободить дополнительные объемы нефти для экспорта и тем самым получить больший доход.

Политика
Саудиты согласовали с США условия покупки комплексов THAAD за $15 млрд

В свою очередь Джейсон Фир из консалтинговой компании Poten&Partners считает, что у решения Эр-Рияда покупать СПГ в США есть и геополитический аспект. По его словам, Саудовская Аравия заинтересована в сохранении тесных связей с Вашингтоном, а потому продолжает укреплять отношения с американскими компаниями.