Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 15:03 В Москве полиция нашла производство нелегальных средств для косметологии Общество, 14:53 В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной» Экономика, 14:46 СК нашел новые преступления экс-министра Абызова Общество, 14:34 Налог на биткоин. Как это будет и зачем Крипто, 14:31 Навальный заявил о вызове на допрос в Следственный комитет Политика, 14:27 Индекс РТС упал ниже 1200 пунктов впервые с 15 июня Инвестиции, 14:27 Российского борца Махова объявили чемпионом Олимпиады 2012 года Спорт, 14:22 В Иране за шпионаж на ЦРУ казнили экс-сотрудника Минобороны Политика, 14:20 Сбербанк начал проверку после сообщений о домогательствах сотрудников Общество, 14:17 Завод «Ростеха» сообщил о VR-очках для подготовки росгвардейцев Общество, 14:12 Профиты «санитарного кризиса»: как пандемия повлияла на рынок клининга Pro, 14:10
Бизнес ,  
0 

Акционеры Tesla привязали вознаграждение Маска к показателям компании

Акционеры компании утвердили опцион для ее основателя Илона Маска. Выплата вознаграждения будет зависеть от показателей Tesla. Потенциально Маск может заработать около $50 млрд за десять лет
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Joe Skipper / Reuters)

Как сообщает Bloomberg, акционеры Tesla, рассчитывающей быть частью крупнейшей в мире компании по производству электромобилей и солнечных батарей, большинством голосов одобрили новую систему вознаграждения ее гендиректору Илону Маску. У него не останется фиксированного оклада, вместе этого он получит компенсацию в виде акций компании. Выплата компенсации будет зависеть от того, достигнет ли компания необходимых финансовых показателей.

Опцион на $2,6 млрд по текущим котировкам акций будет переведен Маску в виде 12 траншей на протяжении десяти лет. Чтобы получить все транши, Tesla придется увеличить свою рыночную стоимость до $650 млрд и получать больше дохода, чем Proctеr&Gamble, отмечает агентство. Для получения первого транша капитализация Tesla должна достигнуть $100 млрд, уточняет CNBC. Для каждого последующего транша капитализация компании должна будет увеличиваться на $50 млрд.

Кроме того, Tesla должна достигнуть 16 результатов в операционной деятельности (нарастить доход с $20 млрд до $175 млрд, увеличить показатель скорректированной EBITDA).

По нынешней стоимости акций сумма компенсации для Маска составляет $2,6 млрд, но если компания покажет необходимые результаты и ее капитализация вырастет, то Маск может получить более $50 млрд, отмечает CNBC.

За решение проголосовали 73% участников собрания акционеров. В основном это те владельцы акций, кто по работе зависит от Маска или его брата Кимбала, входящего в совет директоров Tesla.

Оклад на миллион: сколько получают топ-менеджеры крупнейших компаний
Фотогалерея 
<p>22 марта <a href="https://www.rbc.ru/business/22/03/2018/5ab3547c9a79476cab5cb9d9">стало известно</a>, что акционеры Tesla утвердили новую систему вознаграждения для&nbsp;Илона&nbsp;Маска: вместо фиксированного оклада ему предложили опцион на $2,6 млрд (по текущим котировкам акций), который будет выплачиваться на протяжении десяти лет в виде 12 траншей. Выплаты будут зависеть от того, сможет ли компания достигнуть ключевые показатели &mdash; в частности, поставлена задача поднять за этот период рыночную стоимость до $650 млрд. В 2017 году Tesla <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a7bfdba9a7947be971a5b23">зафиксировала</a> рекордный убыток в размере $675,35 млн.&nbsp;</p>

Маск помимо Tesla занимается проектом разработки ракеты для полетов на Марс, а также стартапом Neuralink, целью которого является создание искусственного интеллекта. В прошлом месяце Маск заявлял, что в случае появления надежного преемника он покинет пост руководителя Tesla и сосредоточится на других проектах.

Илон Маск призвал колонизировать Марс до начала Третьей мировой войны
Общество
Илон Маск

Акционеры, как отмечает Bloomberg, посчитали, что новая схема вознаграждения побудит Маска не только остаться, но и сосредоточить внимание на основной сфере деятельности. Но четкого понимания, как решать поставленные перед Маском задачи, нет, отмечает Bloomberg.

Илон Маск показал видео поездки подземного электробуса
Технологии и медиа
Фото: @elonmusk / Скриншот видеопрезентации

Помимо этого доверие к Маску не распространяется на его окружение. Только за последний квартал компанию покинула целая группа топ-менеджеров. В их числе — директор по продажам Джон Макнил и вице-президент по финансам Сьюзан Репо. Чуть раньше из Tesla ушли руководитель инженерной группы Крис Латтнер, а также отвечавший за создание батарей Курт Келти.

Акции Tesla выросли на фоне решения акционеров на 1,9%.