Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Бизнес ,  
0 

Представитель Игоря Ротенберга опроверг покупку акций космической фирмы

Представитель Игоря Ротенберга опроверг информацию о том, что аффилированные с бизнесменом структуры приобрели 29% АО «Спутниковая система «Гонец». Соответствующая информация появилась в газете «Коммерсантъ»
Фото: Доминик Бутен / ТАСС
Фото: Доминик Бутен / ТАСС

Как заявил РБК официальный представитель Игоря Ротенберга, бизнесмен «не имеет никакого отношения к АО «Спутниковая система «Гонец», опровергнув информацию «Коммерсанта». 

Ранее газета опубликовала материал о том, что накануне ЗАО НИЦТТ и АО «Энтел-транспорт» завершили сделку по приобретению 29% акций «Спутниковой системы «Гонец» — единого оператора по системам связи, вещания и ретрансляции «Роскосмоса». Источник газеты, близкий к руководству госкорпорации, а также высокопоставленный сотрудник аппарата правительства не назвали точную сумму сделки, однако указали, что она исчисляется сотнями миллионов рублей.

Собеседники издания утверждали, что ЗАО НИЦТТ и АО «Энтел-транспорт» аффилированы с Игорем Ротенбергом — сыном акционера компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. «Коммерсантъ» указывает, что еще один частный акционер «Гонца» (20%) — ЗАО «Бизнес сфера», входящая в группу компаний Coalco. Совладельцем последней является президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, который ранее сотрудничал с Игорем Ротенбергом в ряде строительных проектов. 

При этом издание уточнило, что официальный представитель Игоря Ротенберга связь бизнесмена с НИЦТТ и «Энтел-транспорт» опроверг. В беседе с РБК представитель бизнесмена также сказал, что Ротенберг не имеет отношения к этим организациям. 

«Коммерсантъ» указывает, что переход в частные руки 49% акций компании, связанной с космической отраслью, является беспрецедентным. Целями могут стать запланированная модернизация существующих и создание новых систем связи в интересах «Роскосмоса», а также увеличение числа коммерческих заказов. Помимо этого существует вариант использования «Гонца» в проекте по созданию российского сегмента международной телекоммуникационной системы связи OneWeb, которая призвана обеспечить высокоскоростной интернет-доступ путем вывода на орбиту 672 малых космических аппаратов. В июле 2017 года «Гонец» и OneWeb уже создали СП «УанВэб», где 40% доли участия — российские.