Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 28 мар, 16:05
США поддержали создание международного трибунала по Украине Политика, 04:21
В ООН призвали Украину соблюдать свободу вероисповедания Политика, 04:16
«РИА Новости» узнало о сотнях новых Т-90М «Прорыв» для российской армии Политика, 03:51
«Ведомости» узнали об отмене роуминга с Казахстаном и Арменией в 2025-м Политика, 03:33
Москалькова предложила начать выдавать паспорта России за рубежом Политика, 03:26
Lockheed Martin установит связь на темной стороне Луны Технологии и медиа, 03:00
В сеть попало видео с подробным инструктажем Байдену перед выступлением Политика, 02:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство обвинило США в препятствовании расследованию по Nord Stream Политика, 02:26
WSJ узнала о подготовке США к войне в космосе из-за России и Китая Политика, 02:00
Байден обеспокоился планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 01:45
Один из крупнейших в мире поставщиков прекратит экспорт зерна из России Бизнес, 01:36
Канада выделит Украине кредит на $1,76 млрд через МВФ Политика, 01:11
Глава Air India напомнил о ветрах после упреков в полетах над Россией Бизнес, 01:00
Испания проиграла Шотландии в рамках отбора на Евро-2024 Спорт, 00:42
Бизнес ,  

Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском»

По информации источников S&P Global Platts, в Европе наблюдается дефицит сернистых сортов, таких как нефть российской марки Urals. Кроме этого, из-за риска «российского вторжения» цена Urals находится вблизи 12-месячного максимума
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Возможная эскалация на востоке Украины является «приемлемым риском», поскольку нефть российской марки Urals торгуется вблизи 12-месячного максимума. Об этом со ссылкой на источники в торговых кругах сообщило аналитическое агентство S&P Global Platts.

«Учитывая отсутствие баррелей на рынке, это [вторжение] приемлемый риск», — сказал трейдер Urals на условиях анонимности.

Другой источник агентства в одном из европейских нефтеперерабатывающих заводов рассказал, что сернистые сорта, такие как нефть марки Urals, в последнее время пользуются спросом из-за дефицита сырой нефти в Европе.

Еще один трейдер сообщил S&P Global Platts, что снижение стоимости фьючерсных контрактов на разницу цен (CFD) является признаком возможного замедления интереса к Urals, торгуемой на физическом рынке. Трейдеры покупают CFD, чтобы хеджировать свою зависимость от физической спотовой цены барреля, указал он.

В агентстве отмечают, что Россия является крупнейшим производителем нефти и газа в альянсе производителей ОПЕК+, который контролирует около 45% мировых поставок. Там также уточнили, что страна является крупнейшим поставщиком сырой нефти в нефтеперерабатывающий сектор Европы.

20 января цена российской марки нефти Urals превысила $90 за баррель впервые со 2 октября 2014 года. Как отметили в агентстве Argus, стоимость Urals уже несколько дней подряд обходит по цене нефть марки Brent в регионе Средиземноморья.

Цена на Urals в России учитывается при расчете экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. В федеральном бюджете базовая цена Urals на 2022 год установлена на уровне $44,2 за баррель.

Средняя цена российской нефти значительно выросла по сравнению с 2020-м, когда на фоне начала пандемии и массовых локдаунов потребление энергии значительно сократилось во всем мире. Так, по итогам позапрошлого года, средняя цена Urals составила $41,73 за баррель, что стало минимальным показателем с 2004-го. При этом если в декабре 2020 года средняя цена была $49,37, то уже по итогам декабря 2021-го — в полтора раза выше, $72,71 за баррель.

Кроме Urals дорожает и нефть марки Brent, стоимость которой накануне впервые с октября 2014 года превысила $89 за баррель. Bloomberg связывал подорожание нефти с усугублением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности с совершенной йеменскими хуситами атакой беспилотников в Абу-Даби. Свою роль сыграло и ослабление опасений насчет влияния омикрон-штамма коронавируса на спрос, уточнили в агентстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"