Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Чем закончились переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве Политика, 19:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
В США умер комик Луи Андерсон Общество, 19:40
В главном здании МГУ произошел пожар Общество, 19:32
ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины Экономика, 19:30
МВД проверит данные о нападении врача на журналистов «Новой газеты» Общество, 19:30
Представитель Зеленского объяснил его слова об оккупации Харькова Политика, 19:26
Нападающий «Локомотива» Лисакович перешел в «Рубин» Спорт, 19:26
Город ,  
0 

Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС

Ресторанный бизнес оказался одним из самых пострадавших от ограничений во время пандемии. Предложения снизить для этой отрасли НДС уже звучали, однако о его полной отмене речь не шла
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Московские власти предложили правительству отменить или снизить НДС для ресторанного бизнеса. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса в рамках стратегического совета, предлагая предприятиям различные меры поддержки, в том числе регуляторного характера. Так, мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — сообщил Ефимов.

Video

По словам заммэра, это предложение уже поддержало Минэкономразвития. Он также отметил, что сфера общественного питания стала одной из самых пострадавших из-за ограничительных мер, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты: мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение. Совершенно очевидно, что 2020 и 2021-й нельзя будет назвать успешными для этой отрасли», — отметил Ефимов.

Об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10% Ефимов говорил «Известиям» в прошлом июне, но о полной отмене налога речь тогда не шла.

Путин предложил списать пострадавшему бизнесу квартальные налоги
Экономика
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press

В мае 2020 года, в разгар первой волны ограничительных мер, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на онлайн-совещании с президентом Владимиром Путиным предложил снизить ставку НДС до 10% для малого бизнеса в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства. Глава региона тогда отметил, что из-за сложившейся ситуации стоит продлить до 2023 года налоговые каникулы для всех категорий индивидуальных предпринимателей. Он также рассказал, что в области оказалась востребована поддержка микропредприятий.

Федеральное правительство и правительство Москвы приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса в пандемию, однако НДС они не касались. 11 мая Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии. Тогда предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.