Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Прогнозы-2018 ,  
0 

Forbes назвал лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году

Рейтинг возглавила Великобритания, чья экономика продолжает расти, несмотря на негативные прогнозы. За ней следуют Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Канада. У России — 58-е место
Фото: Alastair Grant / AP
Фото: Alastair Grant / AP

Великобритания впервые возглавила рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Forbes, улучшив экономические показатели, несмотря на негативные прогнозы из-за предстоящего Brexit, следует из опубликованного журналом текста рейтинга, который составляется 12-й год подряд.

В прошлом году страна занимала в списке пятое место.

«С официальным выходом из Евросоюза, намеченным на март 2019 года, остается много неопределенности. Некоторые британские компании воздерживаются от инвестиций, желая сначала увидеть воздействие Brexit на торговые отношения. Стране предсказывают замедление роста в 2018 году, но бизнес-климат Великобритании остается привлекательным», — пишет Forbes.

Хотя после неожиданных результатов референдума курс фунта по отношению к доллару обрушился на 9% и по-прежнему остается низким, экономика Британии в целом весьма неплохо справилась с данной ситуацией. За 2016 год ВВП Великобритании вырос на 1,8% и по этому показателю среди стран «Большой семерки» незначительно уступает лишь Германии, ВВП которой за год увеличился на 1,9%, объясняет Forbes выбор победителя.

В прошлом году рейтинг возглавляла Швеция, которая теперь опустилась на четвертое место.

Forbes назвал владельцев самых быстрорастущих капиталов 2017 года
Бизнес
Джефф Безос

В первую пятерку нового рейтинга вошла Новая Зеландия, сохранив вторую позицию третий год подряд, Страна занимает первое место в списке по таким критериям, как «отсутствие бюрократизма», «низкий уровень коррупции» и «права собственности». В пятерке также значатся Нидерланды и Канада.

США, опускавшиеся в рейтинге десять лет подряд, в этом году поднялись до 12-й позиции с 24-й в прошлом благодаря высокому уровню технологий, внедрению инноваций и свободе торговли. На руку стране сыграло и добавление в рейтинг таких критериев, как «рабочая сила» и «размер рынка», по которым США заняли лидирующие позиции. 

Россия находится в середине рейтинга — на 58-м месте, между Мексикой и Индонезией. «И рост экономики, и реформы застопорились в последние годы, однако экономика России остается преимущественно в руках государства с высокой концентрацией богатства у чиновников», — говорится в комментариях к рейтингу о России.

Россия заняла 40-е место в рейтинге Doing Business
Экономика
Фото:Reuters/Pixstream

В целом среди лидеров рейтинга продолжают доминировать страны Европы, занимая 12 из 20 верхних строчек рейтинга самых лучших стран для бизнеса.

Вторая и третья экономики мира — Китай и Япония — занимают в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса 66-е и 21-е место соответственно. Китай оказался на столь низкой строчке из-за недостатка торговой и денежной свободы. Место Японии объясняется более высоким, чем в большинстве развитых стран, уровнем налогов. При этом Япония входит в топ-10 стран по уровню внедрения инноваций и инфраструктуре.

Forbes составляет рейтинг на основе данных о крупнейших экономиках мира за последние 12 лет. Журнал оценивает 153 страны по 15 критериям: право собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свобода (личная, торговая и финансовая), бюрократизм и защищенность инвесторов. 

Forbes сообщил, что впервые за десять лет изменил в этом году некоторые критерии, перестав учитывать показатели фондового рынка, но добавив такие категории, как «рабочая сила», «инфраструктура», «размер рынка», «качество жизни» и «политический риск».

Forbes назвал российского бизнесмена года
Бизнес
Михаил Фридман

При оценке использовались опубликованные доклады неправительственной организации Freedom House, фонда Heritage Foundation, организации Property Rights Alliance, ООН, организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Всемирного банка, компаний Aon и Marsh & McLennan, а также Всемирного экономического форума.