Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:43 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:36 Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду Стиль, 12:18 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40
Итоги 2017 года ,  
0 
Forbes назвал российского бизнесмена года
Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер холдинга LetterOne Михаил Фридман вложил рекордную для российских бизнесменов сумму в иностранные компании — более $5 млрд
Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes, который подсчитал, что предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд. Эта сумма — рекорд для российских бизнесменов.

Издание подчеркивает, что зарегистрированный в Люксембурге холдинг LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, в 2017 году провел две крупные сделки: по одной он приобрел за $2,3 млрд английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, по второй вложил $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management своего бывшего партнера Александра Кнастера. На вырученные от сделки деньги фонд приобрел две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и одного из лидеров рынка американской хлебопекарной промышленности, фирму BakeMark.

Что касается российских активов Фридмана, журнал отметил увеличение прибыли Альфа-банка по международным стандартам в годовом выражении. Входящая в «Альфа-Групп» X5 Retail Group при этом догоняет по капитализации лидера рынка ретейла — «Магнит» Сергея Галицкого. На момент закрытия торгов на Лондонской бирже накануне, 20 декабря, капитализация X5 Retail Group составляла $10,5 млрд.

К настоящему времени Михаил Фридман вместе с партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в различных кооперативах, контролирует консорциум «Альфа-Групп» (собственник 90,1% акций Альфа-банка, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала») и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.