Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа Римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика Президент Аргентины прибыл с визитом в Россию 17:35, Политика Мединский ответил стихотворением на слова о плохом старте «Паддингтона» 17:35, Бизнес Эрдоган сообщил о соглашении с Россией о судьбе курдского кантона в Сирии 17:34, Политика Семеро детей погибли при пожаре в ОАЭ 17:31, Общество СМИ узнали об отказе допустить Виктора Ана на Олимпиаду 17:27, Спорт Новым председателем ПАСЕ выбрали итальянского политика 17:26, Общество В Анкаре отчитались о поражении более 170 целей в сирийском Африне 17:07, Политика Интересные доллары: как вели себя ставки по валютным вкладам в январе 17:05, Деньги Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика
Forbes назвал российского бизнесмена года
Итоги 2017 года, 21 дек, 2017 09:14
0
Forbes назвал российского бизнесмена года
Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер холдинга LetterOne Михаил Фридман вложил рекордную для российских бизнесменов сумму в иностранные компании — более $5 млрд
Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes, который подсчитал, что предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд. Эта сумма — рекорд для российских бизнесменов.

Издание подчеркивает, что зарегистрированный в Люксембурге холдинг LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, в 2017 году провел две крупные сделки: по одной он приобрел за $2,3 млрд английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, по второй вложил $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management своего бывшего партнера Александра Кнастера. На вырученные от сделки деньги фонд приобрел две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и одного из лидеров рынка американской хлебопекарной промышленности, фирму BakeMark.

Что касается российских активов Фридмана, журнал отметил увеличение прибыли Альфа-банка по международным стандартам в годовом выражении. Входящая в «Альфа-Групп» X5 Retail Group при этом догоняет по капитализации лидера рынка ретейла — «Магнит» Сергея Галицкого. На момент закрытия торгов на Лондонской бирже накануне, 20 декабря, капитализация X5 Retail Group составляла $10,5 млрд.

К настоящему времени Михаил Фридман вместе с партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в различных кооперативах, контролирует консорциум «Альфа-Групп» (собственник 90,1% акций Альфа-банка, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала») и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.