Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес
Forbes назвал российского бизнесмена года
Итоги 2017 года, 21 дек 2017, 09:14
0
Forbes назвал российского бизнесмена года
Основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер холдинга LetterOne Михаил Фридман вложил рекордную для российских бизнесменов сумму в иностранные компании — более $5 млрд
Михаил Фридман (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман стал бизнесменом года по версии российского журнала Forbes, который подсчитал, что предприниматель вложил в иностранные компании более $5 млрд. Эта сумма — рекорд для российских бизнесменов.

Издание подчеркивает, что зарегистрированный в Люксембурге холдинг LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, в 2017 году провел две крупные сделки: по одной он приобрел за $2,3 млрд английскую сеть здорового питания Holland & Barrett, по второй вложил $3 млрд в фонд компании Pamplona Capital Management своего бывшего партнера Александра Кнастера. На вырученные от сделки деньги фонд приобрел две американские компании — медицинскую Parexel за $4,5 млрд и одного из лидеров рынка американской хлебопекарной промышленности, фирму BakeMark.

Что касается российских активов Фридмана, журнал отметил увеличение прибыли Альфа-банка по международным стандартам в годовом выражении. Входящая в «Альфа-Групп» X5 Retail Group при этом догоняет по капитализации лидера рынка ретейла — «Магнит» Сергея Галицкого. На момент закрытия торгов на Лондонской бирже накануне, 20 декабря, капитализация X5 Retail Group составляла $10,5 млрд.

К настоящему времени Михаил Фридман вместе с партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, которые вместе с ним работали в различных кооперативах, контролирует консорциум «Альфа-Групп» (собственник 90,1% акций Альфа-банка, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканала») и группу LetterOne Holdings (владеет немецкой нефтегазовой компанией Dea, пакетом из 56,2% акций VimpelCom и 13,22% Turkcell). Состояние бизнесмена оценивается в $14,6 млрд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.